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みづはの瞳

つぼみ菜

      旬を逃したため   
  去年アップしそこねた記事でーす 💦
      
      ✳️ ✳️ ✳️

   Oisix
   つぼみ菜 という野菜を買ってみた。

   1〜3月頃に出回る季節の食材。
   大型のからし菜の一種で、
   そのわき芽を食用としたものだそう。
   コリコリした食感が特徴


2008年に市場に流通するようになった
九州を中心に出回ってる比較的新しい食材。

 傷みやすくて常温保存できないんだって



  コロンコロンと大きさはまちまちで
  5cm〜10cmくらい

  揚げても、煮ても、炒めても OK!
  生のままでも⭕ 
  天ぷらレシピが検索で多かったかも。




たった3つほどのつぼみ菜を天ぷらにするのは面倒だったので、塩ゆでで食べてみた。

『苦みがある』って書いてあったけど、
うっすら苦みがあるかな〜?くらい。

茹でたつぼみ菜は、
ホクホクした食感で思ったより食べやすい!


     今、旬の食材なので
   見かけたら食べてみてください💗

     ✨ オススメです




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