24日に郡山から岩手のりんご農家のかたと合流し、新幹線で東京にむかいました。旦那さまとも新幹線で合流です。
東京へりんごのお勉強…というと、「えっ、なんで?」と思うでしょうが、旅行半分、あとは市場調査。
そしてメインは、りんごのフレンチディナー南青山にある、「アブソールートゥリーTETSU」にて。
りんごのピクルス、フォアグラとりんご、舌平目のりんご包み、グラニテ、野生シカ肉りんご包み、りんごのベニエ、ワイン、シャンパン、ビール、キルシュはすべてりんご風味で激うまでした。ポイントはりんごの種類がすべて異なり、それぞれの食材と素敵にコラボレーションしていることです。
TETSUさんは、銀座のafternoon teaベーカリー&ダイナーから独立されて昨秋南青山にお店を出したとのこと。と~っても素敵なかたでしたなんというのでしょう、大人の男の魅力
であります。ツーショットの写真撮ってもらっちゃった
旦那にね・・・。
素材の味を大切にしてくれるTETSUさんの料理、農家にとても温かく感じますし、大事なことを教えてもらったような気がします。
とっても楽しみながら、他にも勉強になったことが沢山書ききれないし秘密にしておきたい気もする・・・・!?
今回の企画を練ってくれた皆様方や、お世話してくださった方々、この企画でお知り合いになれた皆様すべてに感謝感謝です。ありがとうございました。
そして東京で貰った沢山のエネルギーを冬の間に練りこんで、来シーズンもがんばろう
写真は六本木のイベントスペース、ショート・リンク・サーッキット。りんごのコンフィネール、デザートの試食会、中村きよみ先生の薬膳の講習会などが行われました。