みゆうママcafe♪へようこそ

いらっしゃいませ☆
オリジナル雑貨ブランド『-Mew-』もよろしくデス♪

ぶどうジュースde果汁かん

2008年09月20日 12時17分40秒 | しあわせ☆スイーツ
台風が心配でしたが、朝からいいお天気で気分もいいです
が降った後ですが、ガンガンも照ってきたので布団も干しちゃいました。
洗濯物もよく乾きそうだし、スッキリしそうです

↓今日のおうちdeランチは「ツナしそおにぎり
ツナに甘じょっぱく少しを味をつけ、千切りにした大葉と混ぜ合わせてにぎりました。
これ美味しいです
焼きおにぎりにしても良さそうです。



そしてそして、食後のデザート用に先日作った「ぶどうジュース」を使って『果汁かん』を朝のうちに作っておきました

作り方は・・・
①鍋にぬるま湯(600ml)を入れ、寒天(4g)をふり入れて10~15分おきます。
②①を弱火にかけ、かき混ぜながら煮立て、寒天を溶かして少し煮詰めます。
③火からおろし、粗熱が取れたらぶどうジュース(200ml)を加えて混ぜます。
④型に流して冷やし固めます。
↓出来上がり



手作りのジュースでデザートを作る・・・満足度も違います

ごちそうさまでした

豚肉のきのこ巻き照り焼き

2008年09月19日 21時04分31秒 | おうちごはん
今日はパパが仕事から帰ってきてから、一緒に電器屋さんに行きデジカメを見てきました
って昨日も行ったんですけど・・・

実は昨日・・・デジカメを壊してしまったんです
娘を撮ろうとバッグから取り出し、電源を入れた直後に手が滑り、コンクリートに落下。。。
傷だらけになり、そして何も写らなくなりました
このデジカメは買ってまだ数カ月・・・

昨日、デジカメ担当の店員さんにとりあえず見せると「・・・・・・」(笑)
レンズの中の破損がすごいため、修理代も高いだろうとのことでした
そう、新しいのを買った方がまだいいとのことです。
って言ってもまだ新しいデジカメだったのに・・・で超ブルーなみゆうママ

そしたらパパが「ブログで使うんだからないと困るでしょ?買ってあげる」と言ってくれました。
なんて優しいのぉぉぉぉぉ

でもほとんどみゆうママが使うので少しだけお金を出すことにしました。
そして今日、欲しいデジカメとお店を決めて行ってきたわけです。
少しだけ予算オーバーだったけど、デザインも色も気に入ったのでお買い上げ
ただ欲しい色が人気があるらしく品切れしていたので、お取り寄せになりました。
届くのが楽しみです
それまではでの撮影になりますが・・・

パパからは「少し早いけど誕生日プレゼントね」とのお言葉
ブルーなみゆうママからハッピーなみゆうママになったのでした

そんな今日の夕飯は『豚肉のきのこ巻き照り焼き』です
豚もも肉に少量のみそを塗り、エリンギ&にんじんを巻いて焼き、味付けしたものです。

ご飯もすすみま~す
ごちそうさまでした



天然酵母の全粒粉食パン

2008年09月19日 16時25分08秒 | 手作りパン
ホシノの天然酵母は1週間以内に使い切らなきゃいけないということで、ほぼ毎日パンを焼いているみゆうママです

今回は『全粒粉食パン』を焼いてみました。

HBに・・・
☆全粒粉 125g
☆強力粉(春よ恋) 125g
☆バター 10g
☆砂糖 大さじ2(17g)
☆スキムミルク 大さじ1(6g)
☆塩 小さじ1(5g)
☆冷水 200ml
☆生種 大さじ2(25g)
を入れ、スイッチオン

↓完成です
やはりドライイーストよりも膨らみが少ないようです。
でもこのコロンッとした形がカワイクて気に入っちゃいました



粗熱をとってから切ってみます
もちろん今日も「食パンカットガイド」を使って~~~
↓キレイな8枚切りです。



↓こちらをまたまたサンドイッチにしました
具は定番の「ハム&チーズ」と「たまご」
今日のおうちdeランチの完成です



サンドイッチ後のお決まりになりつつある「ラスク」
↓今日は「きなこ」を混ぜて『きなこラスク』にしてみました。
う~ん、「和」なカンジだけどラスクにしても美味し~
が、娘はお気に召さなかったようで(涙)
多分、パパも好きじゃなさそうな気が・・・
ということで、みゆうママが1人でモリモリ食べています



ごちそうさまでした

天然酵母の米粉パン

2008年09月18日 16時57分14秒 | 手作りパン
みゆうママが作る、初の天然酵母パンは・・・『天然酵母の米粉パン』
上新粉が残っていたので使いました。

材料は・・・
☆ホシノ生種 25g
☆強力粉(ゆきちから) 250g
☆上新粉 50g
☆砂糖 10g
☆塩 3g
☆水 150ml

上新粉のかわりに玄米粉やライ麦粉や全粒粉でも美味しいそうですよ

今回もHBに1次発酵までお任せ~
9等分に丸めてベンチタイム&2次発酵
↓180℃のオーブンで20分焼いて完成



食べてみたらフランスパンのような出来栄え
ハード系用強力粉のゆきちからを使ったからかな~。
上新粉のモチモチ感もあって最高に美味しかったです

↓そして、今日の朝食はこのパンに「シュガートースト(メープル風味)」というトースト用のクリームを塗ってレンジで温めていただきました
あっ、本当はオーブンで焼くそうなのですが、レンジで温めてもいい具合にクリームが溶けて美味しくできました



それに手作りぶどうジュースも一緒に~~~
大満足な朝食でした。

ごちそうさまでした

さんまご飯&鶏肉のコーラ煮(おかみさん考案レシピ)

2008年09月17日 21時36分14秒 | おうちごはん
今日の夕飯はみゆうパパのリクエストの『さんまご飯』です

作り方は・・・
☆まずさんま(2尾)を焼きます
☆2合のお米を研ぎ、水を普通に入れます。そこに調味料(しょうゆ大3、みりん大2、酒大1)を加えます。
☆生姜1かけ分(すりおろしでも千切りでもみじん切りでもお好みで)とほぐしたさんまを入れます。
☆あとは普通にスイッチオン
☆炊きあがったら、軽くかき混ぜてできあがりです。(写真は混ぜる前ですが・・・)



おこげもちゃんと出来ていました
これが美味しいのよね~~~

↓お茶碗に盛ったら、あさつきとみょうがをのせます。
パパも「これはウマイ」と大絶賛してくれました
やったね



そしてそして~
いつも素晴らしいレシピを考案しているおかみさんの自慢の一品をみゆうママも作ってみました
↓『鶏肉のコーラ煮』
おかみさんは「手羽先」で作っていましたが、みゆうパパが苦手なため「鶏もも肉」で代用しました。
でも、すごく美味しかった~~~
コーラで煮るなんて初めはどんなカンジ???って思っていたけど、コトコト煮込んだら味が染みてに合う合うっ
おかみさんってホントすごい



ごちそうさまでした

ぶどうジュース

2008年09月17日 19時38分09秒 | ハンドメイド
今日は幼稚園での未就園児対象のイベント「おはなしでてこい!」に参加してきました。
先生が絵本を2冊読んでくれたり、この卵のお母さんはな~に?的な遊びをしたり・・・
今日も落ち着きのない娘でしたが。。。
最後の工作の時間では初めて絵具を使っての作品作り
ティッシュを丸めて割り箸を刺し、輪ゴムでとめた手作り筆?というかハンコみたいなに紫の絵具をつけて、紙にペッタンペッタン
↓美味しそうなぶどうの出来上がり~~~



帰りのの中で・・・「あっそういえばぶどうジュースを作りたいなぁと思ってたんだっけ~
今日も義母に娘を見てもらい、その間に銀行&お仕事
娘を迎えに行った後、そのまま直売所へ

の季節にはよく行っていた直売所です。
小粒ながら1パック100円という安さが魅力で
みゆうママに直売所を教えてくれたママ友のtomoさんに昨日「梨、もも、ぶどうが今はあるよぉ」との情報も聞いていました

着くとありましたありました
↓お目当ての「キャンベル」が
こんなに入っていて500円



さて、『ぶどうジュース』作りに取りかかります

☆ぶどう(1kg)は房からはずして洗い、手で軽くつぶしてから鍋に入れます。クエン酸(小さじ2)、水(700ml)を加えて火にかけます。
☆煮立ったら中火にし、木べらで混ぜながら10~15分煮ます。



☆ボウルにふきんを当てた万能こし器をのせ、をレードルなどで静かに注ぎ入れてこします。
無理に押したり、絞ったりするとジュースがにごってしまうので、自然にこし終わるまで、そのまま置いておく方がいいそうです。



☆こし終わったら、ボウルの液を鍋に移します。砂糖(350g)を加えて中火にかけ、ひと煮させます。



☆冷めてから消毒済みの瓶に入れ、冷蔵庫で保存します。


↓完成
氷水で3倍に薄めました
炭酸水で割っても、果汁かんにしてものようです。



飲んでみると・・・市販のものとは違って、ぶどう本来の味と香りがしてホントに美味しいっ
甘味と酸味のバランスがよいキャンベルがよかったんだなぁと思います


初☆生種おこし

2008年09月17日 00時34分39秒 | 手作りパン
HBを買った時にアンケートハガキが入っていて、送ったら「ホシノ天然酵母パン種」が1袋プレゼントで届きました
みゆうママ、初めての天然酵母・・・
不安もいっぱいで、いろいろ調べてみました

そもそも天然酵母って何???
天然酵母は野菜や果物、穀物などからとれる野生酵母のこと。
パン用の酵母だけを集めたイーストと違って、いろいろな酵母が集まったものだから、発酵する力が弱くてパンができあがるまでに時間がかかるんだそうです
それが天然酵母パンのおいしさの秘密らしいですけど

一昨日、HBの「生種おこし」機能を使って生種を作ってみました。
24時間かかるんです
↓そして昨日の夜に完成



においをかいでみるとお酒のようなにおいがしました。
でもこれがうまくできた証のようです
それから生種はなま物なので必ず冷蔵庫に入れ、1週間以内に使い切ることとなっていました。
これはパン作りが忙しくなりそうですよっ(笑)
でも初めての天然酵母パン作りがすごく楽しみです

そして今日tomoさんが「富澤商店」で一緒に注文してくれた粉を持ってきてくれました。

↓今回は・・・
☆春よ恋(北海道産) 2.5kg
☆石臼挽(春よ恋100%)全粒粉 500g
☆デュラムセモリナ粉 500g
です。

全粒粉入りのが食べたくて~~~
そしてブログ友達のなぁなさんがよく使っている「デュラムセモリナ粉」を購入してみました
大好きなラザニアを作ってみたいんです



またまた楽しみがい~~~っぱい
まさに食欲の秋に突入の勢いです(笑)

日光天然水のかき氷

2008年09月16日 20時25分48秒 | おでかけ
今日はtomoさん親子とスエさん親子と一緒に計画していた「今市ツアー」を決行しました
tomoさんの運転でまず向かうはラーメン屋さんの「蔵八」
11時ちょい過ぎに到着
早いお昼ご飯ではありましたが、最後の方は飽きてウロチョロする子供たちのことを考えたら正解でした
あっさり醤油味で美味しかった~。
みんなで大盛りを子供と一緒に食べました

その後はコーヒー豆&器を売っている「大和屋」へ~
すごくオシャレな和食器に手ぬぐいやお菓子・・・
あ~、ステキ
な~んて見ているのも一瞬だけ
子供たちの手の届く位置に割れものがたくさん~~~
「ちょっと、やめて~」「触らないで~」ってもう必死
しかもこのお店はオススメのコーヒーをタダで飲ませてくれるんだけど・・・もちろんゆっくりなんて飲んでいられない。。。(涙)
まぁこうなることも少しは予測していたけどはぁぁぁぁ。。。

↓お次は子供たちを思う存分遊ばせようと「だいや川公園」へ~
朝降っていたで遊具が濡れていて遊べないかな?という心配もありましたが、その後ののおかげで遊具もだいぶ乾いていて大丈夫でした
元気に遊ぶ子供たちをベンチに座っていつものようにおしゃべりしながら見守りました



その後は今日のメインイベント(笑)『日光天然水のかき氷』を食べに「松月氷室」へ~~~
さすがに9月の平日ということもあり並んでいる人もいませんでした。

↓tomoさんの「抹茶あずきみるく」



↓スエさんの「あずきみるく」



↓みゆうママの「生いちごみるく」



口に入れた途端フワ~っと溶ける新食感のかき氷
みゆうママは2度目でしたが、やはり感激してしまう美味しさのかき氷でした

満足したみんなで最後は「せんべい工場」へ~
ここはせんべいが食べ放題&お茶やコーヒー飲み放題(笑)
ってなになに???まだ食べる気???

はいまだまだ入る胃袋(笑)
これでもかっってぐらいせんべいを食べてきました&カフェオレも飲んでまったりしちゃいました~~~

さすがにお腹もいっぱいになり、子供たちも眠くなってきたようなので帰ることに。
tomoさんとこの祐くんはの中でねんねしましたが、スエさんとこのYちゃんと娘は全然寝ないで大騒ぎ

今日は本当に充実した楽しい1日になりました
みんなのおかげだよぉ
そしてtomoさん、運転お疲れ様でした


クリームドリア&かぼちゃコロッケ

2008年09月15日 20時10分01秒 | おうちごはん
世間は3連休ですが、みゆうママ家はいつもと変わらない日常であります
今日は義母が娘を見ていてくれたおかげで仕事もはかどり、お昼ご飯は義母特製の「野菜炒め&イカとジャガイモの煮物」をいただくなど、またまた頭の下がる思いでした

↓家に着くと隣に住むおばあちゃんにケーキを頂き(って、敬老の日なんだから逆じゃない)、まぁおばあちゃんも義妹にもらったらしいけど・・・
でも、おねえちゃんのコメントにもあったけど、甘いもの食べすぎてる最近ね。。。
メタボとか~、中性脂肪とか~、コレステロールとか~かも
ちょっと自粛しなければ
って言いつつ、明日tomoさんとスエさんと日光天然水のかき氷食べに行くんだけどね(笑)



今日の夕飯は『クリームドリア&かぼちゃコロッケ』
『クリームドリア』は昨日のランチ「クリームペンネ」で残ったソースをご飯にかけてピザ用チーズをかけて、オーブンで焼きました

『かぼちゃコロッケ』は義母にいただいた丸ごとのかぼちゃを使いました
玉ねぎとひき肉を炒めた後に「カレー粉&中濃ソース」を各大さじ1加えてさらに炒めて。
カレー風味のちょいピリ辛のコロッケの完成です(娘はプレーンで



ごちそうさまでした

バナナチョコパフェ

2008年09月14日 20時36分58秒 | しあわせ☆スイーツ
早かったランチの後はパパと娘、2人でおでかけ~~~
いつもの公園でやカメさんにエサをあげ、その後はネッツに行って洗車してもらったそうです。
そしたらが降ってきたそうで(笑)
ホント自他共に認める男のみゆうパパです

その間にみゆうママはお仕事をし、2人の帰りを雑誌を読みながら待ちました
ちょっとした至福のひととき

そして・・・
この間からインテリアショップ巡りに火がついてしまったみゆうママ家(笑)
インターパークのACTUSへ家具を見に行き(って見てるだけ~~~)→その後は住宅展示場内を2軒ほど回り(またまたパパのつき合い)→みゆうママもつき合ってもらおうと雑貨屋さんの「ハンプティダンプティ」をチョロッと見てきました。

そしてまたしても「東京インテリア」へ(笑)
あっ、ちえりさん情報にもありましたが、インターパークに東京インテリアが11月20日にオープンするそうですね
恐るべしインターパークです
で、この間買わずに帰ってきて、ずっと気になっていたものを今日購入しちゃいました
↓急須&ランチョンマット2色
おかげで帰りの足取りもルンルンです。(単純



しか~し、食料品のお買い物をする頃にはもうお腹がペコペコ。。。
これからご飯作りはしんどいわっ
で、今日はお刺身にしちゃいました~~~

なので夕飯後、お腹も満たされて落ち着いてきたところで、デザートに『バナナチョコパフェ』を作りました。
先日みゆうパパがアイスをたっくさんもらってきたので、ケチることなく使いましたよ。
↓みゆうパパは特別にデカバージョン

みゆうママ特製『バナナチョコパフェ』は・・・
コーンフレーク→チョコシロップ→ホイップクリーム→チョコチップ入りバニラアイス→ホイップクリーム→角切りバナナ→バニラアイス・・・など何層にもなっています。
写真では層が全く見えませんが。。。
でも「お店に食べに行かなくても十分だよね~」と話しながら美味しくいただきました
そう、おうちが1番さっ



ごちそうさまでした


ハムたまごのサンドイッチ

2008年09月14日 11時10分27秒 | おうちdeランチ
↓昨日、HBで食パンを焼き、完全に冷めたところで「食パンカットガイド」を使ってパン切り~~~



ず~っと切るのに苦労していたみゆうママですが、この「食パンカットガイド」のおかげで不満も解消
だって今までは厚さが全然違かったり、1枚のパンにしても斜めってたり。。。
ただ不器用なだけ

↓キレイに8枚切れました~



次の日にホットサンドかサンドイッチにしようと思っていたので、今回は耳を切っちゃいました

↓それをみんな大好きな「ラスク」に~~~
昨日の夜のうちにみゆうパパが1人でほとんど食べちゃいました



そして今日のおうちdeランチは『ハムたまごのサンドイッチ&クリームペンネ』



ごちそうさまでした


煮込みハンバーグ

2008年09月13日 19時41分46秒 | おうちごはん
今日は午前中、義母から「みゆうを公園で遊ばせてあげるから連れておいで~」とがあり、その間に仕事もできちゃうし助かる~と思い、お願いしちゃいました
娘のいとこ(5歳♀)と一緒にそれはそれははしゃいで遊んでいたようです。
仕事が終わり、娘を迎えに行った後は近くの回転寿司で昼食
お義母さん、いろいろありがとうございました

夕飯はみ~んな大好き『煮込みハンバーグ』
ケチャップ+ウスターソース+みりんの魔法のソースでハンバーグをグツグツ煮込み、美味しいハンバーグが完成しました

みゆうママ家の土曜日は冷蔵庫の中はスッカラカ~ン
ワンプレートにしたのはいいのですが、緑のものがなくて彩り不足。。。
とりあえずあるもので(笑)

このお皿は先日、那須ガーデンアウトレットの「フランフラン」で購入したものです
ワンプレートってオシャレに見えるし、洗い物も楽だし、かなり気に入っています

ごちそうさまでした



きなこあんパン

2008年09月12日 21時16分09秒 | 手作りパン
またまた夕飯後にパンを焼いてしまいました~

ずっとみゆうママの中で作ってみたいと思っていた和風パンの『きなこあんパン』
前にtomoさんにいただいた「きなこ」をたっぷり混ぜ込んだきなこのパン生地で「つぶあん」を包みました。
もちろん今回も1次発酵まではHBにお任せしました。

そして家中「きなこ」の香りがまだします(笑)

明日の朝は緑茶を飲みながら一緒に食べたいなぁ
な~んて考えていたら明日が楽しみ~~~

今日もHBに感謝です

↓レシピブログに参加しています。クリックして応援してくれたら嬉しいです♪

ホワイトチョコバナナ

2008年09月12日 16時39分01秒 | しあわせ☆スイーツ
今日は暑いのを覚悟で公園へ行きました
スエさん親子と合流~~~
ホントに暑い
座って娘たちを見ているだけでも暑い
でも風が吹くとどこか秋のような・・・確かに暦では秋ですね

遅く起きる娘は公園では元気ハツラツ
毎朝早起きのYちゃんが眠くてお疲れモードにも関わらず「こっち、おいで~~~」としつこいしつこい(笑)
うちも徐々に朝型にしていかなければ・・・ってまずはパパママからですね。。。

午後のおやつに『ホワイトチョコバナナ』を作りました
冷凍庫にたっくさんあったチョコレートも残り「小枝」のみ(笑)

『ホワイトチョコバナナ』はホワイトチョコレートを湯煎で溶かし、輪切りにしたバナナをくぐらせ、冷蔵庫で冷やしました。
チョコスプレーをかけ、かわいいピックを刺せば出来上がり
ちっちゃいサイズで食べやすいのもいいです

ごちそうさまでした

↓レシピブログに参加しています。クリックして応援してくれたら嬉しいです♪

ライスコロッケ&パンプキンサラダ

2008年09月11日 19時26分37秒 | おうちごはん
今日は仕事を終え、娘がお昼寝から覚めた後に久しぶりにショッピングへ行ってきました
子供服は夏物セールで300~500円になっていました
来年用に2着だけ購入してきました

先日、義母からまたまた丸ごとのかぼちゃを2個いただいたので、今日は「パンプキンサラダ」を作りました

ポテトサラダを作る感覚で、きゅうりと玉ねぎ、そこに今回はゆで卵も入れてみました
少しのマヨネーズで和えれば出来上がり
義父母にも差し入れしました~

ライスコロッケ&オニオンスープ&パンプキンサラダ&パインでワンプレートディナーの完成です

ごちそうさまでした

↓レシピブログに参加しています。クリックして応援してくれたら嬉しいです♪