みゆうママcafe♪へようこそ

いらっしゃいませ☆
オリジナル雑貨ブランド『-Mew-』もよろしくデス♪

さんまご飯&鶏肉のコーラ煮(おかみさん考案レシピ)

2008年09月17日 21時36分14秒 | おうちごはん
今日の夕飯はみゆうパパのリクエストの『さんまご飯』です

作り方は・・・
☆まずさんま(2尾)を焼きます
☆2合のお米を研ぎ、水を普通に入れます。そこに調味料(しょうゆ大3、みりん大2、酒大1)を加えます。
☆生姜1かけ分(すりおろしでも千切りでもみじん切りでもお好みで)とほぐしたさんまを入れます。
☆あとは普通にスイッチオン
☆炊きあがったら、軽くかき混ぜてできあがりです。(写真は混ぜる前ですが・・・)



おこげもちゃんと出来ていました
これが美味しいのよね~~~

↓お茶碗に盛ったら、あさつきとみょうがをのせます。
パパも「これはウマイ」と大絶賛してくれました
やったね



そしてそして~
いつも素晴らしいレシピを考案しているおかみさんの自慢の一品をみゆうママも作ってみました
↓『鶏肉のコーラ煮』
おかみさんは「手羽先」で作っていましたが、みゆうパパが苦手なため「鶏もも肉」で代用しました。
でも、すごく美味しかった~~~
コーラで煮るなんて初めはどんなカンジ???って思っていたけど、コトコト煮込んだら味が染みてに合う合うっ
おかみさんってホントすごい



ごちそうさまでした

ぶどうジュース

2008年09月17日 19時38分09秒 | ハンドメイド
今日は幼稚園での未就園児対象のイベント「おはなしでてこい!」に参加してきました。
先生が絵本を2冊読んでくれたり、この卵のお母さんはな~に?的な遊びをしたり・・・
今日も落ち着きのない娘でしたが。。。
最後の工作の時間では初めて絵具を使っての作品作り
ティッシュを丸めて割り箸を刺し、輪ゴムでとめた手作り筆?というかハンコみたいなに紫の絵具をつけて、紙にペッタンペッタン
↓美味しそうなぶどうの出来上がり~~~



帰りのの中で・・・「あっそういえばぶどうジュースを作りたいなぁと思ってたんだっけ~
今日も義母に娘を見てもらい、その間に銀行&お仕事
娘を迎えに行った後、そのまま直売所へ

の季節にはよく行っていた直売所です。
小粒ながら1パック100円という安さが魅力で
みゆうママに直売所を教えてくれたママ友のtomoさんに昨日「梨、もも、ぶどうが今はあるよぉ」との情報も聞いていました

着くとありましたありました
↓お目当ての「キャンベル」が
こんなに入っていて500円



さて、『ぶどうジュース』作りに取りかかります

☆ぶどう(1kg)は房からはずして洗い、手で軽くつぶしてから鍋に入れます。クエン酸(小さじ2)、水(700ml)を加えて火にかけます。
☆煮立ったら中火にし、木べらで混ぜながら10~15分煮ます。



☆ボウルにふきんを当てた万能こし器をのせ、をレードルなどで静かに注ぎ入れてこします。
無理に押したり、絞ったりするとジュースがにごってしまうので、自然にこし終わるまで、そのまま置いておく方がいいそうです。



☆こし終わったら、ボウルの液を鍋に移します。砂糖(350g)を加えて中火にかけ、ひと煮させます。



☆冷めてから消毒済みの瓶に入れ、冷蔵庫で保存します。


↓完成
氷水で3倍に薄めました
炭酸水で割っても、果汁かんにしてものようです。



飲んでみると・・・市販のものとは違って、ぶどう本来の味と香りがしてホントに美味しいっ
甘味と酸味のバランスがよいキャンベルがよかったんだなぁと思います


初☆生種おこし

2008年09月17日 00時34分39秒 | 手作りパン
HBを買った時にアンケートハガキが入っていて、送ったら「ホシノ天然酵母パン種」が1袋プレゼントで届きました
みゆうママ、初めての天然酵母・・・
不安もいっぱいで、いろいろ調べてみました

そもそも天然酵母って何???
天然酵母は野菜や果物、穀物などからとれる野生酵母のこと。
パン用の酵母だけを集めたイーストと違って、いろいろな酵母が集まったものだから、発酵する力が弱くてパンができあがるまでに時間がかかるんだそうです
それが天然酵母パンのおいしさの秘密らしいですけど

一昨日、HBの「生種おこし」機能を使って生種を作ってみました。
24時間かかるんです
↓そして昨日の夜に完成



においをかいでみるとお酒のようなにおいがしました。
でもこれがうまくできた証のようです
それから生種はなま物なので必ず冷蔵庫に入れ、1週間以内に使い切ることとなっていました。
これはパン作りが忙しくなりそうですよっ(笑)
でも初めての天然酵母パン作りがすごく楽しみです

そして今日tomoさんが「富澤商店」で一緒に注文してくれた粉を持ってきてくれました。

↓今回は・・・
☆春よ恋(北海道産) 2.5kg
☆石臼挽(春よ恋100%)全粒粉 500g
☆デュラムセモリナ粉 500g
です。

全粒粉入りのが食べたくて~~~
そしてブログ友達のなぁなさんがよく使っている「デュラムセモリナ粉」を購入してみました
大好きなラザニアを作ってみたいんです



またまた楽しみがい~~~っぱい
まさに食欲の秋に突入の勢いです(笑)