みゆうママcafe♪へようこそ

いらっしゃいませ☆
オリジナル雑貨ブランド『-Mew-』もよろしくデス♪

ごぼうの肉巻き&イカ焼き

2008年06月08日 20時39分23秒 | おうちごはん
今日はみゆうパパに娘を預け、半年ぶりにカラーリングに行ってきました
夏らしいイエロー系の色に染め、気分も最高のみゆうママです(マッサージ気持ち良かったぁ

その後はパパと娘と一緒に久しぶりにユニクロでお買い物
みゆうパパへ父の日のプレゼントを買うためです
仕事ですぐに傷んでしまうジーンズがいいとのことでそちらを購入
切れちゃたりするらしいから、お値段が手頃のユニクロにしちゃいました
パパ、いつもお仕事本当にご苦労様です

その後は食料品をまとめ買いするためスーパーへ
そこでパパが「イカ焼き」が食べたいと言うので、急きょイカも購入。
すべての食材を買い終え、帰宅。
すぐに夕飯の準備に取り掛かります

今日の夕飯は『ごぼうの肉巻き&いか焼き』です。

ごぼうの肉巻きの作り方は・・・
①千切り(厚め)にしたごぼうと人参を硬めにゆで、豚薄切り肉を広げて塩コショウを振り、スライスチーズを敷いた上にごぼう、人参をのせて巻きます。
②フライパンにサラダ油を熱し、肉巻きを転がしながら焼きます。
③色が変わったら、調味料(みりん大さじ1、酒大さじ1、しょうゆ大さじ1/2)を回しかけて全体にからめたら出来上がりです
肉巻きを作ることが多いみゆうママ。
中身を「アスパラ&チーズ」にしてみたり「エリンギ&人参」にしてみたり、バリエーション豊富です。(調味料は若干変えますが・・・)

そしてパパのリクエスト「イカ焼き」
COOKPADを参考に作ってみました。

①イカの胴に1cm間隔に切り込みを入れます。
②タレ(おろし生姜、酒、砂糖、みりん各大さじ1/2、しょうゆ大さじ2)にイカを30分~1時間漬け込みます。
③サラダ油を熱したフライパンでイカの両面を軽く焼きます。
タレを入れ、蒸し焼きにします。
④切り込みを入れたところから切り、お皿に盛り付けて残ったタレをかければ出来上がり~~~。
一口食べたパパ・・・「うん、コレだっウマイッ
パパの好きな味にできて良かった~~~

サラダと十六雑穀も一緒に盛りつけてワンプレートディナーの完成
ごちそうさまでした








最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
みゆうママさんへ (okami1006)
2008-06-09 15:36:48
こんにちは
みゆうママさんの盛り付けいつも可愛くてレストランとかで食事してるみたいな感じですね~
我が家は来客が多いんで大皿にドンって感じの料理しか作れなくて。。。見習いたいです
肉巻きのお料理っていいですよね~うちでもよくやります。簡単なのに見栄えがよくてななめにきって盛り付けるだけで楽チンですよね。
またいろんな料理楽しみにしてます
返信する
okami1006さん・・・ (みゆうママ)
2008-06-09 19:59:16
こんばんは
盛り付けを褒めていただいて、すっごく嬉しいです
でも私は大皿にドンッって料理を作れる人ってすごいなぁっていつも思っていますよ。
私の方こそ見習いたいです
だって私はどうしてもきっちり調味料とか量らないとダメで、目分量で料理ってできないんです。。。
いつか自分のオリジナルのレシピも考案したいとは思っているんですけど

話は変わりますが、okami1006さんの1006ってお誕生日ですか?
スミマセン、突然
私の誕生日が10月8日なので、誕生日だったら近いなぁって思っちゃって・・・
返信する