Towards the Universe....

~Miyuki Ito-Composer's Life~

モロッコ料理カサブランカ

2010-10-31 09:26:31 | ♪foods/食

今週は、久しぶりな友人とたくさん会いました!
そして、名古屋に唯一のモロッコ料理店カサブランカに行ってきました。びっくりびっくり、店員さん全員がモロッコ人なんですよお。日本語がうまいし親切。そして、金土日は、ベリーダンスショーがあり、知らずに行ったら突然、食事中断でレストランの真ん中でベリーダンスが始まりました。結構激しそう。。。そんなびっくりがたくさんでした。

そして、メインの料理! 今回は、カメラ持参したのですが、さすがの私も日本ではなかなかカメラだせなく、フォト無しですが。私たちの注文したのは、アペタイザーにレンズ豆のサラダ、ビーフのタジン鍋(お野菜が本当においしい鍋です!!最近タジン鍋よく売ってますよね。買いたくなってきました!ユニークな形の鍋でお野菜がおいしくたけて健康によいです!)、そして、ベジタブルクスクス(クスクスは、パリではよく食べましたが、大好きです。)実は、クスクスを外国で買ってもってるのですが、香辛料とかなくってソースができるかどうかってずっと使ってないんです。海外に住んでいた頃はよく使いましたね。これってコメの一種だと思ったら世界で最小のパスタなんですって。注文したものは全てGoo!!でした。

最後はデザートとモロッコと言えばミントティーです。昔モロッコに行ったときにテイールームに入ったんですよ。それも地元の人のみしか行かない本当にローカルっぽいお店で、男ばっかり(イスラム教ですから女はあまりみませんでした)で地元の楽器を演奏していてみんな歌っていて、ミントテイーを飲んでるんです。昼間なのですが、まるでバーみたい。飲んでるのはミント茶なんですけどね。みんな気さくな人たちでわからずそこで混ざっちゃいましたね。何かすごい迫力でした。そして、ミントテイーが、めちゃめちゃおいしかったんです。テイーバッグのミントテイーしか飲んだことがなかったのですが、ちゃんとミントの葉が山のように入っているのをみたのも始めて。すごく濃いけどおいしかったですね。濃いせいか砂糖も入っていましたが、それがちょうどよいブレンドされて香りもよくそれ以来、ますますミントテイーのファンになってます。けど、そんな本場ミントテイーは、モロッコしかおめにかかりません。

が、そこのお店も本場のミントテイーをだしてました! テイーポットからお茶をつぐときに、カップから1メートル以上高くはなしてつぐのが本場流なんですよ。

モロッコ料理は、ベジタリアンもありますし! とにかく野菜がおいしく香辛料とクックされているので、私は大好きです。
みなさんも寒くなってきたし、タジン鍋食べに行って下さい!

http://www.casa-nagoya.com/casa_top/index.html
ここのお店です!

マラケシュとかカサブランカに一度行ってみたいですねえ! 私が行ったのは、スペイン旅行のついでにタンジール(スペインに一番近い小さな街)です。スペインの最先端から船にのり黒海を渡りアフリカ大陸上陸をしたのは、もう10年くらい前かなあ~。イスラム世界を訪れたのは始めてで、驚くことばかりでしたね。観光地ではない街でしたが、とにかく道が迷路のようになっていて不思議な街でした。日帰り旅行でしたが。写真を撮るっていう雰囲気ではなく、カメラなんて出せませんでした。自分はよそ者ってすごく感じましたね。危険ではないけど全く体験したことのない別世界に入ってしまい緊張しつづけたって感じでした。フランスの植民地なのでフランス語も話すし、英語も使える人多そうでした。アラビア語にイスラム文化が違う異種の文化ですよね。女一人では行けない国ですが、マラケシュ、カサブランカに行ってみたいなあ~。そこのお店の店員のお兄さんはマラケシュ出身でした。

コメントありがとうございます。