広島の秘密 全部教えます。また 知ってる方いましたら、教えてください!出来れば異論反論 同情等、コメント下されば嬉しいな

広島の郷土愛に目覚めたジジイが他人の悪口も含めてのヘタクソながら、ブログを 始めましたが、素人なので不出来は御勘弁を!

まつたけ

2014年09月27日 22時54分42秒 | つぶやき

秋の味覚のh

広島県産のマツタケの入荷量が、広島中央卸売り市場で昨年より

大きく増えている。

つては 産地 日本1といわれていた 広島なんですけどね~~

今年は夏場に雨が多かったため、順調に生育したと見られる。

店頭では高額なれど、不作だった昨年よりは求めやすくなっている。

猛暑で少なかった昨年の入荷より 4,6倍の入荷になり、卸値は1キロ3万309円と

31%安くなっている。 

また 昨年より2週間 早かった。

国産マツタケを販売する世羅町の待つ竹村でも 県産の入荷ペースが

昨年より1週間早く、豊作傾向にあると見られている。

広島は マツタケ生産日本1を 長年 維持していた。しかしながら

赤松の手入れが行き届かなくなった 20年前から 減産が続き 全国1位の7地位を

他の県に譲った。

お土産でも マツタケ関係のものは 無くなってきました。

広島で言えば、冬は 牡蠣 秋は マツタケと、言えなくなって来ました今日この頃です。