広島の秘密 全部教えます。また 知ってる方いましたら、教えてください!出来れば異論反論 同情等、コメント下されば嬉しいな

広島の郷土愛に目覚めたジジイが他人の悪口も含めてのヘタクソながら、ブログを 始めましたが、素人なので不出来は御勘弁を!

今のうちに 食べましょうか?

2013年09月19日 21時30分19秒 | 今日の新聞ニュースから

広島カキの 生産量を左右する 幼生の採苗作業が 今期、広島湾一体で不調だそうです。

 

例年8月末には終わる 帆立貝の殻に付着させる幼生の採苗作業は、

今年は9月になっても続けている業者も! 

江田島 沖美町 廿日市市の宮島漁協も 不作を嘆いている。 追加の帆立貝を増やして

採苗作業に 躍起になっている。 このまま不調だと 来年のカキが 生産に反映 影響する。

広島市水産振興センターの調べでは 広島湾の この夏の海水温は例年よりも2~3度 高かった。

高温になりすぎると、 幼生の生育には 良くない!と されているそうです。

県立水産海洋技術センターによると 母貝は 降雨などの刺激を受けて 

例年6月末から7月上旬にかけて 産卵するそうですが 今年は 梅雨の少雨で 産卵が少なく

幼生のえさの プランクトンが 海に流れ込みにくかったのではないかと、分析している。

この夏に採苗した幼生は 来年以降の水揚げに反映される為、今期の出荷には

影響されるものではないそうです。ですから、

業者の人は 頑張って 採苗されていますので、 安心したいです。

今年の分は 食べておきましょう!

煮ても焼いても 揚げても 炒めても  生でも!おいしいカキを 食べておきましょう!

水揚げもこの夏 暑かったから 少し~出荷が 遅れ気味になりますが、 食べられます!

おいしく頂きましょう!