広島の秘密 全部教えます。また 知ってる方いましたら、教えてください!出来れば異論反論 同情等、コメント下されば嬉しいな

広島の郷土愛に目覚めたジジイが他人の悪口も含めてのヘタクソながら、ブログを 始めましたが、素人なので不出来は御勘弁を!

たくさん買いすぎたお土産

2011年03月04日 22時42分10秒 | 日記

お菓子 食べ過ぎ 注意

旅行に行って おみやがなどを買って たくさん食べてると 

マーガリンとか 菓子材料の ショートニングには 

脂肪を構成する成分の一種 トランス脂肪酸多く含まれる。

間食の お菓子 控えたほうがいいのではと、悩んでいる。

すでに おやつの時間に お茶だけで 間食しない人もいる。 

トランス脂肪酸の リスクは・・

取りすぎには悪玉コレステロールを 増やすばかりか善玉を減らす。

その結果、心筋梗塞などの 心疾患のリスクを

高める事になるそうです。

アメリカでは一足早く加工食品のトランス脂肪酸の含有量の表示を

義務化してるんだそうです。

指定量以上以上の使用を禁止してるところもあるとか・・・

日本は大丈夫なのか?

やっと日本も 先月末 消費者庁が 食品メーカーなどに

自主的な表示を要請。

この夏をメドに 基本的な栄養成分と合わせて

表示を義務ずける方針になったと聞きます。

ほどほどがやはり 一番いいことには 変わりないので、

神経質にならず、各種脂肪酸をバランスよく取ることに 

尽きるでしょう!

腹8分めも 意識して 摂取に 注意しましょう!

トランス脂肪酸は・・・必ず含まれていますから!

でもこの度の旅行で買ってきたお菓子の数々。 

未だ 沢山 残っています!


気になっちゃって!

2011年03月04日 00時10分31秒 | 日記

イエバイの記事

イエバイのさなぎを マダイなどの養殖魚の 餌に混ぜると 

成長が早まって 病気にも強くなる効果があることが 

愛媛大南予水産研究センターと、 技術開発会社アビオスの

共同研究でわかった。と、言う記事が 昨日の中国新聞に載った!

夏に出てくる あの ハエのことです! ハエ!

今は さかなも 肉も スーパーではお値段は かなり差が 無い!

昔は魚のほうが安かった記憶がある。

家が貧乏な方だったので、肉なんか なかなか口に

することがなかった!

もっぱら 魚ばかりで それも 「あら」と言って 

大きな魚の いらない部分だとか 捨てる部分で少し味が

付いてるようなものを 量り売りしてたのを 買ってきて 

煮込んで 食べていました! 結構 身があって 

美味しくて 骨の間をほじくって 食べてたもんです!

いまは 小さな魚を 捕ったママ売ってるもんですから 

「あら」なんか 売ったりして ありはしません。

養殖魚だって そんなに大きな魚は なかなか いないから 

こんな研究してるんでしょうね~

魚が昆虫を食べることは 知っていました。  

川魚は 特に そうですものね~!

だけど ハエのさなぎは どうなんでしょうか~?

カマキリや バッタなら わかるような気もするんですけどね~

で~~ 加熱処理して5% 餌に混ぜて 与えた 結果ですから 

魚の身の 5%は ハエで出来てるような気がして 

ならないのですが~~?

こんなふうに 思うのは 

私だけなんでしょうか~?