さんま=塩焼きが一番美味しいと思っている私ですが、これは簡単そうですから作ろうと思っています。
いつものスーパーのおさしみコーナーで、ときどきさんまのお刺身が置かれているのです。
さんまの刺身かぁ~と思い、手にとることもなかったのですが、このレシピを見て、即作ろうと決心しました。(おおげさ(^^;))
① さんま(さしみ用におろしたもの)・・・1匹分
② しょうが・・・10g
③ 青じそ・・・5枚
④ 万能ネギ・・・2~3本
⑤ ミニトマト・・・3個
⑥ とろろ昆布・・・適量
⑦ ポン酢(市販品)・・・適量
さんまは1㎝幅、しょうがと青じそは千切り、万能ネギは小口切り、ミニトマトは半分に切る。
ボウルにさんま、しょうが、青じそ、万能ネギを入れて彩りよくあえる。器に盛り、ミニトマトととろろ昆布を添える。
ポン酢をかけ、良く混ぜ込む。(いわしやあじなどに換えてもよく合います)
だ、そうです。
私でも出来ますよ(^_^)v さんまのお刺身買えばいいのですからね
後は冷蔵庫にあるものばかりです
でも、大きな問題が・・・・・・食べてくれなかったらどうしようか
私は若いときは、いわしのお刺身はいただきましたが今は全くダメですし、うーん、
最初から鰺で挑戦したほうがイイかもですね、鰺で出してみます、いらんと言われても私がかたづけられそうです
秋ですよね~~~
さんまのお刺身大丈夫ですか
塩焼きばかりが頭にあるので
生かぁと、手に取った事もないのですよ
鯵は食べられますが
北九州は魚類新鮮ですから、お刺身で食べるのが1番美味しいです
青魚のおさしみ大丈夫なら
今からは気候が良くなるから
楽しいばっかりですね
どうしても子ども中心の食事になってしまいますから中々・・・
子供さん達、おさしみ大丈夫なら
しまちゃんさんも願ったり叶ったりじゃあないですか
子どもはサーモンとかマグロとか鯛とか・・・
食べない訳じゃあないのですが、嫌そうに食べているとこっちも食べた気しないから・・・
お母さん好みを1パック買いましょうよ
食べたいものガマンしたらストレスになりませんか
いつものスーパーとイオンに行ったんですが
いわしとか鯵とか無いんです
売り切れかな?
さんまは沢山ありますが
今日は欲しくないです