簡単料理に挑戦します

お料理は全く苦手です。簡単だったら覚えられるかもしれません。

お店のおかずバイキング

2012年06月22日 | 日記

  どこのスーパーも、おかずバイキングでお客さんにお好みの量をパックに詰めさせています。

勤務時代は遅めに行くので、○ーニバルのお総菜屋さんは、もうお店のおねえさんがパック詰めを終わらせていました。

大体が、5枚200円でシールが貼られていますので、お魚の揚げ物中心で選んで購入していました。

  それが最近は家で自由時間がありありなので、買い物に行く時間が段々と早くなって、なんと4時前後にはもう店内を歩いています

だから当然、自分がパック詰めをしなくてはいけません

はい、出来ませんのでパスしていました   失敗して落としたらどうしようと思うとできないのです

ご年配の男性が詰めていたり、若いママが器用に好きなものを入れているのを見ると、次は私も!と思うのですが・・・

  しかしとうとう運命の日がやって参りました   そのコーナーを見ると、どう考えても詰めれなさそうな男性がパックを持っています

ガン見しました(^^;)   2枚入れてパックに輪ゴムをして、驚いたことにナイロン袋にまで入れて自分のカゴに置きました

スゴイ!!  あの人が出来るのなら私は女だ!!  出来ない訳がない!!   おかしな理屈で、でもちょっと自信なげで

パックを持って5枚入れましたよ  1枚だけ、上手い具合に持ち上げられなくてびびったけれど、おまけに詰め方悪くて

中味がかっこわるくなったけど、自分のだからいいや!! てなもんで輪ゴムしてカゴに置きました

その後数分はハイテンション    用事のないコーナーまで歩き回って、ようやく落ち着いてこれごときで何やってんだかと、

そそとその他を購入してお店を後にしました

でも、してみないと分からないものですね、お店のおねえさん、5枚詰めるの上手いです  

  

  またけんかして、肉類は買わないと決めました!   

ただでさえ料理出来ない私なのに、お肉の使用品のおかずを作れません

それでますます、お総菜屋さんのお世話になっています(笑)

いいです!   ず~っとお魚関係のおかずを食べさせます!

私は、友人とお食事の時肉類を食べますから

  発端は国会中継を見ていたときです、消費税がいずれ10%になる話題に飛んで、冷蔵庫の中の肉の量に飛んで・・・・・

アホらしくて2~3日口をきいていません

 

 

 

 

 

 


とりあえず、一段落かな?

2012年06月12日 | 日記

  先月の3日から始まった我が家のお粗末な出来事は、6月9日(土)で一応落ち着いた状態となりました。

  先月は、気になる目につく場所を自分たちで何とか剪定していましたが、枝の太い高い木は手出し出来ず、無理して切って

ご近所の花壇をこわしてはいけないので、とうとう業者の方に依頼しました。

ご迷惑になってる枝と、その横の木を下から切って除けてしまい、角の木の高さも半分にして適当に葉を残してもらいました。

裏の木も、もう屋根や樋に当たりそうに枝が繁っていましたので、業者さんのおっしゃるとおりに枝は全部切ってもらいました。

すぐに枝は伸びるから、との事らしいです。

 

  当日は8時前に来てくれて、簡単な最終目標を相談後、伐採、11時半頃には、終わりましたとご挨拶に来てくれました。

何と、早や!! と言うのが感想です。

実は、作業の進展を見学したくてうずうずする私は、10時のお茶を買いに行くと称して9時に玄関をでたのです。

ご近所の花壇の上に張り出した太枝はどんな風に切り落とすのか、どういう風に処理するのか興味津々、

もっとも見たかった箇所でしたが、目にしたときはもう後片付けも終わっていました  

だから1人でされたのか2人で作業だったのか皆目わからず・・・・・ 残念

その代わり、裏の木の枝の剪定と処理は見ました

高所作業車に乗った方が一本一本とにかく丸坊主にカット、根元に落とされた枝々はクレーンのロープでまとめられてつり上げられ、

準備されたトラックに下ろされていきました

 

  自分が作業したわけではないのに、なにかちからが入って少し興奮状態です

この状態が続けば、残った草取りや庭の整理等素早く動けると思ったのですが、誤算でした(^^;)

私がおこなった事といえば玄関前を掃いただけでその日は終わり。

その後はしょっちゅう結果を見てるだけの、この2~3日です(^^;)

  今日は、風が強いので庭土に落ちた竹の葉が舞ってるかも知れません。

塀の外には落ちてないと思いますが、後から見てみますが、それはもう掃けば済むことなので、

この騒動は一段落ということになりますよね

あぁそうそう、しょっちゅう見ているのでもう竹が4~5本育っているのに気がつきました。

これが食べられたら文句ないのにと思った私は、緊張感が希薄ですね(笑)

 

 

 

 

 


牛肉のしぐれ煮と、たらこのパスタ

2012年06月02日 | 新聞記事、ドラマ、本、その他

  料理本からです、簡単そうで私にもつくれそうだから、頑張ってみました。

と、言ってもチョー簡単です!

食材は、牛薄切り肉400gとしょうがの千切り50g、だけなんです。

鍋に、ハイミー少々、しょうゆおおさじ6、砂糖おおさじ1~3(お好みで)、水大さじ2を合わせて火にかけ、煮立ったら牛肉としょうがを入れる。

再び煮立ったら中火にし、アクをすくいとり煮汁が無くなるまで混ぜながら煮あげる。

  冷めても味がおちないので、お弁当のおかずや夜食用の煮込みうどんなどに、ほんの少々加えるだけでコクがまし、

いっそう美味しくなります・・・・・・・だ、そうです。

煮すぎたのか、一見、佃煮みたいに出来上がりました(笑)

味見したら甘くて美味しい~( 甘くした(*^_^*) )

肉は弁当に入れるなと言われていましたが、遠慮がちにご飯の上に置いてみました

残していないし、別に何も言わないので分からなかった?かも 

その代わり、エビが固いと半分しか食べていない 「 噛んでよ、エビくらい 」と、言いたいのをグッとこらえる

こんな調子の時は、冷蔵庫にある残りのエビは全部私のご飯のお供になります

まぁ、言われたとおりちょっと固くなってる、けど、噛めるよ! ( あまり好きではない事は知ってるけど )

 

  今日のお昼の、たらこのパスタは、味見もしないで 「 いらん 」 でしたから、2人前は私の身になりました

実はこれ、けっこう美味しい出来上がり!!  失敗してもたらこの味で食べられますものね

料理本さまさまです

はは、 考えたら酒のつまみにはならないです

〆にもなりませんねパスタって・・・

いつもラーメンとか、ごはんて言いますから・・・・・