ずいぶん涼しくなりました。
夏の暑い間はほとんど料理ってしてません(^_^;) お総菜屋さんにお世話になってました(笑)
涼しくなったので、手始めにお味噌汁から作ろうか? なんて気になってましたら、
わが家のよっぱらいさんが自分からお湯を沸かしてる? ようで・・・・・何だ? と、見ましたら、
インスタントのお味噌汁を買ってきてるようでした(笑)
それならばひと言、味噌汁作れって言えば良いのになんておもっていましたが、昨日ようやく作りました。
インスタントの大袋、残りの中味が少なくなってました、良かった、間に合って(^_^)
今日の新聞掲載料理、私でも出来そうです。 私が食べたいときに作ろうと思います。
お総菜屋さんでは、案外高いのですよね。
材料(2人分)
鶏もも肉 1枚(250㌘) A 塩コショウ各少々、酒小さじ2、小麦粉片栗粉各大さじ1
ナス 2本 タマネギ 1/2個 しょうが 1片
B しょうゆ砂糖各大さじ1.5、 酢大さじ1強 水1/4カップ 片栗粉小さじ1
サラダ油おおさじ2 ゴマ油大さじ1/2
作り方
①鶏肉は一口大のそぎ切りにし、Aをもみ込む。
②ナスは一口大の乱切りにし、タマネギは縦半分にして横半分に切り1㌢幅に切る。
③フライパンにサラダ油大さじ1.5を熱してナスを炒め取り出す。 残りのサラダ油ゴマ油を熱して①を焼き
タマネギとみじん切りのしょうがをを加える。 ナスを戻してBを加え炒め合わせる。
酢ものは私しか食べないので、買いにくい品です。
自分で食べたい時に食べたい量を作れたら良いですよね。
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