越後十日町そば 小嶋屋

2010-08-20 | 新潟の美味しいもの





8月13日、台風4号が通り過ぎてまずまずの天気の中、信州から新潟へ。
十日町にあるそば屋「小嶋屋」へ訪れました。
ここは何度も訪れたことの有るお店で、布海苔をつなぎに使ったそばを、「へぎ」という四角い器に盛られたへぎそばを食べさせてくれるお店なんです。
注文したのはへぎそば一人前(900円)と天ぷら(930円)でした。
いつものようにまずはつゆを付けずにいただきます。
布海苔独特のツルッとした麺で、歯ごたえもあってそばの香りが口の中に広がり美味しいんですヨ。
つゆは上品な香りのするかつおだしで、味は濃い目なんです。
天ぷらは天つゆを付けていただきます。
カラッと揚げられた天ぷらも美味しかったですよ。
最後にはそば湯を飲んで、そばの香りを楽しみました。
十日町周辺に支店も数軒あるそうなので、また訪れたいですネ。


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