フィリピン再登録

フィリピン3年振り100回目

フィリピンでFacebook恐るべき

2017-12-26 23:11:09 | 日記

SNSが市場を動かしていると言っても過言では無い現在、自分自身ついていくのは大変だ。タイではLINEが大流行なのは有名だが、フィリピンではFacebookがダントツ。Mix SizzlerでもFacebookでの発信には気をつけている。

今まで店のFacebookのTOP画像をお店で食べている女性二人の写真を使っていたのだが、つい先日マネージャーからお店で楽しく食事して頂いているお客様の沢山の写真が送られてきて、言われるままにコラージュにしてTOPページにセットした。日本人の先入観で勝手に写真UPしてクレームになるんじゃないかと躊躇したが、マネージャーから「OK LANG」の一言を頂いた。

早速当社デザイナーに発注し写真コラージュを作って上げてみた。UP後、アクセスが半端なく凄い反響なのだ。有料の広告を凌ぐ濃さ。写真に写っている本人、家族、友人が写真を見つけてアクセスが続く。その上写っている友人が、その友人からMix Sizzlersの場所はどこかと書き込みが入り、そのお客様が返答する展開。

Facebook恐るべき。ありがとうマーク・ザッカーバーグ。


モリノ店はスケボー小僧のたまり場

2017-12-25 22:46:30 | 日記

最近モリノ店にいらっしゃるお客様の変化があり売上安定に貢献していただいている。

モリノ店は安い大衆店で20ペソから定食がある。その為学生や若い人が口コミで増えてきた。実はモリノはバコールやダスマやラスピニャスを交通の要所でも有るのだが、近年はハイツの開発が著しく少し生活の余裕のある家族が移り住んできている。その子供達がMTBやスケボーでその辺をウロウロしており、お小遣いで食べれる当店で安いランチを食べてくれているのだ。

またイムスには有名スケボーパークAdstec Skatephargaがあり時々大会もあり、ダスマには有名スケボーショップもあるのも影響か。

彼らが輩かと、ご心配だと思われるかもしれませんが、何せモリノの店長JEFFは元セキュリティーガードの巨漢、誰も文句は言わない訳だ。しかし寡黙なJEFFだが人柄に触れてリピートの彼らもからも信頼されているようだ。


カビテモリノ店が高売上

2017-12-24 18:33:51 | 日記

昨日の売上報告でモリノ店が高売上で、さすがサバドンパスコだった。モリノ店は”MIX 20LOG”が店名。最安のセットで20ペソで食べれるコンボがあり、昨日はこれがヒットした。しかし値段だけなら以前と変わらないが、11月から始めたお惣菜用の手作りロンガニーサを使ったログシログが人気だったそうだ。やはり「味」が人気の決め手とつくづく思う。20ペソなのでご飯と少量のロンガニーサと玉子しか入れられないが、やはり手の込んだ物にお客様の反応は正直。


集客は神様のおかげ

2017-12-23 19:54:51 | 日記

連日イムス店には多くのお客様をお迎えしている。売り上げは土曜日が平均して高く、日曜日はそれほどでもない。不思議なのは月曜と火曜は日曜をしのぐ売り上げで、場合によっては土曜日に迫る金額だ。理由は今のところ不明。ま多い分には有り難いが理由が知りたくなるのが日本人。何度店長等の聞いても決め手の答えは返ってこないのだ。

様はお客様の多いのは理論的な理由では無く、神様の思し召しなのだ。以上。


チッチャロンはパリパリが命。

2017-12-22 22:46:16 | 日記

チッチャロンはパリパリが命。豚の皮を手に入れる。豚皮は微妙に肉が残っているものや、全く皮だけのものなどあり個体の選別が意外と重要。適度な大きさに切り分ける。乾くとかなり固くなるので最初に適度な大きさに切るのが肝。乾いた後に切るとやっかいなのだ。乾き具合がまた難しく程よいところが重要。乾いたら油で揚げる。

脂っぽく無くパリッとした仕上がりが決め手になる。当方ではスーカ(ブコ酢)をお付けしております。

サンミグでも黒霧でもイケます。