【3人孫のばばちゃん、茨城周辺食べ歩きブログ♪】

日々忙しく過ごしながらもちょこっと息抜きにランチ&ディナーへお出かけ。
そこで出会った食べ物とお家ご飯をご紹介します。

特選五三カステラ!

2018年10月19日 | お家ごはん
長女と パパ(長女の旦那)が、おみやげに特選五三カステラ(¥3000)をかって来てくれました。
文明堂の包み紙を解いたら、

こんな感じです。
包みを解くと、
木の箱が入っていました。

箱を開けるとカステラが出て来ました(^∇^)
10切入っていたのでみんなで食べました。
柔らかくて、味も濃く、美味しかったです。
残りは孫ちゃんの明日のおやつです❣️

夕ご飯は、
セブンのおでん!



じいやのおみやげです(^∇^)

鶏の唐揚げ!


きのこのバター炒め!


肉団子と野菜の甘酢あんかけ!


唐揚げときのことあんかけが今夜のご飯でしたが一品増えて豪華になりました(^∇^)



コメント

すき焼き風鍋!

2018年10月15日 | お家ごはん
お昼は、
富士宮焼きそば!

麺はヒラ麺でいつも食べている焼きそばの麺とは違い初めて食べる麺でした。
粉末のだしをかけて食べるのですが、粉末のだしが焼きそばにマッチして美味しかったです(^ ^)

焼き餃子!

冷凍餃子があったので焼いて、焼きそばと一緒に食べました❣️

夕ご飯は、
すき焼き風鍋!

孫ちゃんが好きなので、エノキを多目に入れました(^ ^)
今日は余り食べてくれませんでした


丸めてある糸こんにゃくを使ったので、食べやすいし味も染みて美味しかったです(^∇^)




コメント

八宝菜!

2018年10月12日 | お家ごはん
駐車場が草だらけになってしまったので、草とりをしました。蚊がまわりを飛んでいましたが刺されませんでした。
夕ご飯は
八宝菜!

キャベツがあれば大丈夫!という八宝菜の素を使って作りました。
ご飯の上にのせたり、皿に取ったりして食べていました。

豚肉の生姜焼き!

豚肉が硬くて噛むのが大変でした

鰹のたたき!

じいやの酒のつまみなのですが、半分でいいというので私が食べました(^∇^)

かれいの煮付け!

北海道から送ってもらったかれいがあるので、おじいちゃんとじいやに作りました。
今回は味薄めにしました。

コメント

豚肉の味噌漬け!

2018年10月10日 | お家ごはん
昼間はの風は気持ちよかったのに、夜の風肌寒くなってきました。
夕ご飯は
豚肉の味噌漬け!

味噌に漬けてあるので、豚肉が柔らかくて味が染みて美味しかった(^^)

生ハム!

ママが買って来ました❣️
孫ちゃんが生ハムをひと皿たべちゃいました。
塩っぱく無いのかな?

いかとホタテとニンニクの芽のXOジャン炒め!

酒のつまみに焼きました。
いかもホタテも柔らかくて美味しかったです。

エビグラタン!

孫ちゃんのご飯です(^∇^)



コメント

鶏手羽元のさっぱり煮!

2018年10月09日 | お家ごはん
じいやのリクエストで、鶏手羽元のさっぱり煮を作りました。

ゆで卵も一緒に煮込みました。
味も染みて、箸でも骨から肉がとれるくらい柔らかくなりました。

大根と鶏手羽元の煮物!

手羽元を数本取って置いて、大根と一緒に煮ました。
大根に手羽元の味が染みて美味しかったです❣️

棒棒鶏サラダ!

鶏肉づくしになってしまいましたが、食べたくて買って来ちゃいました(^∇^)

けんちん汁!

野菜を食べないので、けんちん汁にすると食べてくれるので作りました。
コメント