岬の宿 礒崎のつれづれノート

宿の情報(あのりふぐ、伊勢海老、あわび)日常の事、宿屋のおやっさん&おかみはんのむだ話、趣味などお知らせしています。

~~お正月の準備~~

2009-12-28 22:15:18 | 礒崎の宿情報
年の瀬は慌ただしいですね!!
今日、朝から大女将は餅つき機を使ってお餅を
ついてくれました。
私は、お客様の準備で忙しかったので小さく取り分けた
お餅を少し丸める手伝いしか出来なかったのですが、
お正月にお客様に雑煮でお出しする準備は、大女将が
滞りなくしてくれました。
感謝!!感謝!!です。
ご苦労様でした。 

~~冬至~~

2009-12-22 19:16:17 | 礒崎の宿情報
急に寒くなってきましたね!!
今日は、冬至です。
かぼちゃを煮ていただきました。
ホクホクで美味しかったです。
お風呂には、ゆずを浮かべました。
ゆっくり温まろうと思います。 
かぼちゃにはビタミンが豊富にふくまれているから
この寒い時期に風邪を引かないように ということで
昔からこの日に食べることになったようですが、
昔の人の知恵は、たいしたものですね!! 
ゆずも皮の部分に体を温める成分が含まれているらしい
です。
これからの寒い季節をいろいろな知恵を頂きながら
元気に過ごしたいものです。 

~~もう お正月 !"^_^"~~

2009-12-13 15:46:28 | 礒崎の宿情報
今日は、12月13日 暦の上でお正月事始の日です。

朝から大女将は、床の間や神棚をきれいに
掃除をして お神酒 水 塩 を新しく入れ替え
お供えしてくれました。

小豆飯を炊いて一節の献立でお祝いです。
もう正月の始まりです。
ほんとに1年が早く過ぎますね。                   

先日 柿をたくさん頂いたので、主人が柿羊かんを
作りました。
お客様にも少しおだししてみました。
甘みを付けると芋羊かんのような素朴な味になり
好みがあると思いますが、私には、美味しく感じました。

これから年の瀬に向かい気持ちもあわただしく
なりますが、少し余裕を持って、年末を迎えたいですね!!
寒くなり益々ふぐも美味しくなってきました。
是非 この機会にあのりフグをご賞味くださいませ!!
お待ちしています。

~~ふぐのお客様 (#^.^#)~~

2009-12-04 19:22:39 | 礒崎の宿情報
今日は、とても良いお天気でした。
昨日 ご宿泊のお客様、M様は今回で5回目お越しです。
礒のふぐ料理を気に入って下さり、今回もお母様と
奈良から来て下さいました。
ほんとに有難く感謝しています。
又、来年もふぐを食べにきてくれるそうです!!
嬉しい限りで、主人も益々精進して頑張る意欲がわくと
思います。
有難うございました。 




~~もう 師走☆~~

2009-12-01 21:43:15 | 礒崎の宿情報
12月となりました。
早いものですね!!
駆け足で月日が過ぎて行くような気がします 

今年も主人たち六人衆が 少し前から安乗神社の境内で
‘絵馬’を製作中だったのですが、今日 めでたく
完成となりました。
1人1人が忙しい仕事の合間を見つけ完成となりました。

来年は、寅年 です。
絵のように ‘‘ 笑う門には 福来る ’’
良い言葉ですね。
よい年であってほしいですね!!
六人衆の皆様、お疲れさま
ご苦労様でした 
ぜひ たくさんの人に見ていただきたいです。