天高く馬肥ゆる秋
朝からの行楽日和
試食会に集まった参加者は先ずは
粟と米を洗って(米8 粟2の割合)
炊飯器にかける
水加減は コメが新米だから水加減やや少な目でと言っていたが
パソコンで調べたという参加者の意見で今回は少々大目
わいわい がやがや 待っていると
数10分で炊きあがり
各自好きによそって
民家でとれた今年の梅干しと
やはり民家でとれた小麦で作った麦茶(Oさん作)
そして差し入れの漬物や枝豆
粟飯の匂いはあまりしない
口に入れるとモチモチとして
思いのほか おいしい
初めての参加者は
いい体験になったと思う
さあ 次回は何をしようかな
ました。密封包装の食品は「開封後はお早めに
お召し上がり下さい」の表示があります。
お米の場合は精米した年月日が表示していま
す。
新米を玄米の状態で産直し精米することで新
米を味あうことが出来ます。開封することで地
の味になってきます。定温で保管されたお米が
室温の影響を受けます。粟ご飯後・数日しか経
っていませんが、お米の味と風味は違っている
ように思います。
私はあまり神経質にお米の管理をしていません。無農薬の自宅で精米した新米が期せずして手に入りました。
早速明日炊いてみようと思っていますが、どんな味がするのか楽しみです。
新米を下さった方は、毎回食べる分だけ自宅で精米しているそうです。