ANDANTE 〜アンダンテ〜

海と犬と猫とローラーカナリアと

ジュピ太郎、試運転中・・・

2012-12-09 23:35:22 | ジュピ太郎のこと

       
       ジュピ太郎のどアップ(12月2日 撮影)

先日の銀河の1歳のお誕生日には温かいお祝いのお言葉をありがとうございました。
ケーキを食べるシーンで笑っていただいたことが何より嬉しいです♪
銀河の笑顔につられて私たちも笑顔になり、「可愛いねぇ」「良い子だねぇ」と、親バカ満載ですが、出逢えたことがとても有り難く、銀河が幸せに年を重ねていくことを精一杯サポートしたいと心から願います。

さてさて。
換羽が済み、少しずつ囀り始めたジュピ太郎ですが、まだまだ試運転?が続きます。

        

声が小さいし、ローラーの歌節もバラバラ。好調時の歌声には程遠く・・・
でも、ジュピ太郎が囀り始めると、まるで春が来たように心がウキウキしてきます。
冬真っ盛りに春を感じる幸せをジュピ太郎が運んでくれているようです♪
ジュピ太郎もありがとうね!

       
       手乗りカナリア?

このところ何かと忙しく、メニューもドタキャン?が重なりました(^_^;)
撮りためていた写真をアップしておきます。

       
       11月30日 夕食 せせりのすき煮

       
       〆は讃岐うどん 

少し離れた商店街でとても新鮮な鶏のせせり(ネック)が手に入ります。歯応えもあってとても美味しく、
すき煮、すき焼き、炒飯などで楽しみます。

       
       12月7日 夕食 鮭の粕汁 ホウレン草の胡麻よごし 残りもののおかず

寒い日にはあたたかい汁物はご馳走。塩鮭のアラとたっぷりの酒粕で粕汁を。冬に何度か登場するメニューです。胡麻よごしの調味料は黒ゴマ、白味噌、醤油のみ。

       
       12月8日 夕食 明太子とえのき茸のフェデリーニ トマトとモッツァレラチーズのカプレーゼ風サラダ セロリと黄パプリカのスープ

週末です。
博多の叔母が送ってくれた「ふくや」の明太子でイタリアンを。すべて夫作。美味しゅうございました m(__)m

       
       12月9日 夕食 キーマカレー ライ麦のチャパティ サラダ

本場のキーマカレーはシンプルだけど飽きのこないお味。これがインドの家庭料理だと実感します。
こちらのレシピを参考にしています。カイエンペッパーの代用でチリペッパーを使用。
チリペッパーを加減すれば子供でも楽しめますヨ!
チャパティは、全粒粉を切らしていたので強力粉とライ麦粉半々で作ってみました。なかなか美味でした♪

寒い日が続きます。神戸でも今日は雪がちらほら舞いました。
夜10時半、銀ちゃんの散歩に出たときは2℃でした~(´・ω・`)

荒れ模様のお天気が早く治まりますように・・・


コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ハッピバースデー 銀ちゃん♪ | トップ | ミルちゃん、13歳のお誕生日♪ »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (トドまま)
2012-12-10 12:51:20
ジュピ太郎くんの歌に、寒いカナダでも春を感じる事ができました。
ジュピ太郎くん、ありがとう。

連弾のように、2重のような響があり、コンサートに来たようです。
春に向けて、更に美しい歌声になっていくのでしょうね。
楽しみですね。

millecoさん、高級レストランを経営されていますか?
素晴らしい豪華なお料理が勢ぞろいです。

たらこスパが大好きですが、ふくやさんのは手に入りません。
超冷凍、えたい知れないのに超高価なたらこしかありません。それも1パックに30個も入っていて。

寒い時期にもカレーはいいですね。
手作りだと自分の好みに合わせる事ができて、
MYカレー、いいですね。
主人がカレー大好きなので、作ってあげたいです。

関西は、雪大丈夫ですか。
カナダ東部、雪、まだです。予報が常に変更です。
ちょっと、気温が高くて、かえって心配です。

返信する
Unknown (たたこ)
2012-12-11 12:58:36
かわいい声だわ 未熟な感じも可愛いね
ライ麦のチャパティ 作ってみようと思った事ナス(笑)
流石 ステキ奥様だね
フェデリーニっつうの知らない(笑)
返信する
Unknown (ゴン太)
2012-12-12 09:07:45
ジュピ太郎くん、試運転中ですね~!お披露目はいつかな?(苦笑)

まだお声は小さいですが、ジュピ太郎くんの歌声が聴けたから明るい気分になれますね♪♪

そちらは雪降りましたか?一気に真冬~~で体もビックリです!
銀ちゃんと雪景色、絵になるだろうなぁ(笑顔)

millecoさんも風邪ひかないようにお過ごし下さいね~!!

返信する
>トドままさん (milleco)
2012-12-13 23:59:16
ジュピ太郎の早い春を感じてくださってありがとうございます~♪
はーい、これから徐々に歌声も麗しくなってくると思いま~す。
それがとっても楽しみなのです♪

たらこパスタは美味しいですよネ!
そうですよね、そちらでは本場博多の明太子を手に入れるのは難しいですよね。
超高級、1パック30個って・・・(^_^;) どんなお味なのでしょう?興味津々です~。
私は、生たらこを半分火を通していただくのも好きなのです。
その超高級たらこ、そんな食べ方はできないでしょうか???

カレー、寒い時期でも汗が出ますよね。
ご主人さまは本場もののカレーがお好きですか?それとも日本のルーカレーでしょうか?
どちらも美味しいですよネ♪

関西は、少しは寒さが緩んだように思います。
雪もちらほらで済みました。でも、今年は本当に寒いです。
カナダで雪がまだなのが不思議です。かえってご心配ですよね。
何事も平年通りが安心なのですね・・・
返信する
>たたこさん (milleco)
2012-12-14 00:01:18
ありがとうございます~。そうなの、へたっぴ~なのがまた可愛いのです(笑)
ライ麦チャパティ、意外に美味しかったんです。
全粒粉を切らしている時にはこれに限る!?ハハハ。
フェデリーニ、私も知らなかったよ~(笑)
なんでも、カッペリーニとスパゲッティーニの中間の太さ、1,4mm前後なんですと。
ソースによって合う太さが違うのだ、と学習してます~(^_^;)
返信する
>ゴン太さん (milleco)
2012-12-14 00:02:13
はーい、まだまだ試運転が続くジュピ太郎です。
ちゃんと囀れるのは年が開けてから???(^_^;)
でも、そうなのです、不思議とジュピ太郎が囀り出すと、ウキウキしてくるのです。
魔法のようです♪

ゴン太さん地方はいかがですか?寒くないですか?こちらは少しは寒さが緩んだようです。
いつか雪が降れば銀ちゃんを雪の中に連れ出したいですね♪
初めての雪にどう反応するかが楽しみです(笑)

ありがとうございます。ゴン太さんも風邪ひかないようにお気をつけくださいね!
返信する

コメントを投稿

ジュピ太郎のこと」カテゴリの最新記事