ANDANTE 〜アンダンテ〜

海と犬と猫とローラーカナリアと

梅仕事プラスα

2013-07-27 01:40:22 | 家事暦

備忘録です。
今年の梅仕事、何とかこなすことができました~ (^_^;)

       
       6月10日 下漬け

いつもの小梅。去年漬けたのがまだ残っていたので、今年は2kgで。
熟れ具合から、届いたその日のうちに下漬けに。
塩分10%の減塩梅干しです。消毒のためにホワイトリカーを50mlほど使用。

       
       6月11日

翌日には十分梅酢が上がったのでホッ。
これで黴は大丈夫♪

       
       6月11日 塩麹を作る

ついでに冷凍庫に放置していた麹を塩麹に・・・(^_^;)

       
       
6月29日

赤紫蘇の下ごしらえをして投入。

       

       7月11日 土用干し

早々に梅雨明け。しばらくは晴天が続きそうなので土用干しを。
こんなに早くに土用干しをするなんて初めて!?

       
       
7月13日

まる3日干しました。良い感じにシワシワ~。

       
       
7月17日

本漬けして5日。いい塩梅ですね♪

       
       
梅仕事プラスα

梅のシロップ漬け、赤紫蘇ジュース、新生姜の甘酢漬け、紅生姜。
梅干しに使えない梅を砂糖漬け、残った赤紫蘇はジュースに。
新生姜の甘酢漬けは夫作。
紅生姜は今回ジップロックで漬けてみました。容器で作るより漬け汁が万遍無く回るので良いかも?

       
       
7月26日 水キムチ

水キムチを初めて作ってみました。
参考にしたのはこちら
以前、串焼き屋さんでいただいて「おいしいなぁ~」と思っていたところ、家で簡単に作れることをTVで知りました。
ならば、と。
水キムチは植物性乳酸菌が糠漬けの20倍ほど多く含まれているのだとか。
以前食べたのには青唐辛子が入っていて、それに当たるととんでもなく辛かった~。
今回は唐辛子なしでトライだけど(そもそも青唐辛子がなかなか手に入らない)赤唐辛子を入れても◎かな?
出来上がるのが楽しみです♪ 


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