今年もクリスマスはウチで過ごしました。
メニューも調理も夫が担当してくれました♪
私はパンとスイーツを。
2013年 クリスマスイブのディナー
<メニュー>
・隼人瓜のポタージュ
・チーズとオリーブのタパス
・サーモントラウトと帆立のパテ ほうれん草のペースト
・合鴨のスモーク クローブ風味 ベビーリーフ
・和風ローストビーフ ホースラディッシュ添え グレービーソース
・きのこ醤入りマカロニサラダ
・ライ麦パン
・フルーツ盛り合わせ
・タルトタタン
・エスプレッソ
ポタージュ
隼人瓜はお隣さんのお庭になったもの(笑) ポタージュにすると美味なのです♪
前菜 サーモントラウトと帆立のパテ ほうれん草のペースト
前菜 合鴨のスモーク
私のリクエスト。鴨大好き♪
和風ローストビーフ
これも私のリクエスト(^O^)/
お皿の向きが変~。あとから気づきました(笑)
マカロニサラダ
ライ麦パン
タルトタタン
デザートのタルトタタンは夫のリクエスト。
どのレシピで作ろうか検索して、色々な作り方があるのにビックリ。
参考にしたのはこちらとこちら。
出来上がり♪
冷凍パイシートは好きじゃないので自分でパートプリゼ(練り込みパイ生地)を作りました。
このレシピ、目からウロコでした。簡単で美味しい!(笑)
マンケ型が無くても鉄のフライパンさえあれば出来ちゃう♪
是非お試しあれ~!
さてさて。
いささか食べ過ぎたイブ。
今日の夕食はポトフにしました。
豚スネ肉のポトフ
お野菜たっぷりの温かいスープも良いものですね♪
今年もお友だちからクリスマスプレゼントをいただきました。
レースの雪の結晶
お菓子やビーズ作品や手作り石鹸
たたこさん、sachikoさん、たぶさん、cherryさん、お心遣いありがとうございました。
そして、夫さん。
次々と心配事があってちょっと凹んでいる私を気遣ってのディナー。
ありがとう&ご馳走さま (*^_^*)
突撃milleco家晩御飯すればよかった…(((^_^;)
旦那様の素敵なフルコース…(^q^)涎出そう…
気遣ってくれる優しい旦那様ですよね
~!(*´∀`*)
羨ましいo(^o^)o
いつもながら、豪華な”夫作”のお料理に感動です。
カナダでは、親戚との集いとなり、ゆっくりできないクリスマスディナーです。
フランス語ばかりで頭痛いですし。
自宅で夫婦ゆっくりとクリスマス、いいなと思います。
あっ、でも、うちの主人、お料理全くできません。
millecoさんのご主人に出張してもらいたいです。笑
プレゼント、物だといつかなくなりますが、一生懸命に作って下さったお料理、心からの労わり、愛が含まれて、
何よりも素晴らしいプレゼントですね。
人生、心配事や気になってしまう事、波のように来る時があります。
誰か支えてくれる人がいる限り、絶対にクリアになります。穏やかになりますよね。
頂いたmillecoの Boysサンタさんカード、マントルピースの上にあるカードの中で、一番輝いていますよ。
ありがとうございます。
サンキュー、Boys!
そうなの、あれがポタージュに変身したのです♪
あはは!突撃ですか~!
ローストビーフやパテはたっぷりの量だったのですよ。惜しかったですね~ (^_^;)
はい。夫には感謝しています。
でもでも、たぶさんのご主人さまもすごく優しいからねーーー!
駅にいっつも迎えにきてくださって羨ましい (*^_^*)
カナダでのクリスマスは夫婦でというわけにはなかなかいかないのですね。
でも、それはそれで楽しそう♪
とはいえ、トリリングルのトドままさんでもフランス語は大変なのですね。
本当にね、人生には波のように色々なことが押し寄せてくるときがあるのですね。
支えてくれる夫のお陰でなんとかここまでこれたと感謝しています。
もちろんクリスマスディナーにも♪
カード、間に合って良かったです~。
可愛いトドサンタさんとのツーショット、嬉しいです♪
今はクリスマス休暇でしょうか?
少しはゆっくりできるなら何よりです。
どうぞ良い週末を、そして良いお年を!