ANDANTE 〜アンダンテ〜

海と犬と猫とローラーカナリアと

焼売を作ったよ!

2014-04-29 23:25:10 | クッキング

またまたお久しぶりになってしまいました。
今日は一日中雨・・・
朝も夕も銀ちゃんのお散歩は空模様と雨の降り具合を見て。
大雨だったらベランダの銀ちゃんスペースで用を足させても良いとはいえ、やっぱりお散歩には連れ出したい。
二度ともうまい具合にお散歩に行けてホッとしました。

先日、お友だちがこんな可愛い画像を作ってくれました~♪

       
       北斗

       
       銀河

記事タイトルがビミョーにそれぞれに合ってる!(笑)
いやぁ、iPhoneアプリでこんな素敵な画像が作れるのですね~ (*^_^*)
くすぐられます~♪
むっちゃん、ありがとー! 

さてさて。
ちょっと一段落したので、今日はウー・ウェンさんのレシピで焼売に挑戦してみました!
夫と合作です。
皮は薄力粉と熱湯だけで作るのですねぇ φ(`д´)メモメモ...
餡は、レシピでは豚ミンチと海老なのですが、今回はシーフードで代用。他に生姜、タマネギ、卵白、片栗粉。
調味料はやはりシンプルで醤油、酒。ごま油だけ!
皮をこねるのは夫、麺棒で伸ばすのは私の担当。
薄く丸く上手に伸ばせるかしら?と不安でしたが、だんだんコツが掴めてきました

       
       じゃーん!

餡を作るのと、伸ばした皮に餡を詰めるのは夫担当。
5分蒸すと・・・

       
       
出来上がり♪

初めてにしてはまぁまぁの出来かな!?

       
       今日の夕食 焼売、蒸し茄子の胡麻ダレかけ、コーンスープ

手作り焼売、美味しかったです♪
皮も手作りがいいなと実感。上手に丸く伸ばせなくても包むと何とかなる!(笑)
これもリピートありですね!

ラストはミルちゃん!

       
       昨日のミル

寒がりミルちゃんは昨日もコタツに潜り込んでいました。
でも、暑くなったのか足だけ出して・・・
頭寒足熱の逆だわねぇ(爆)

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする