ANDANTE 〜アンダンテ〜

海と犬と猫とローラーカナリアと

食べたものイロイロ-其の六

2013-08-16 00:59:36 | クッキング

備忘録です。

       
       8月3日夕食 塩豚肩ロースのスモーク フェタチーズのサラダ (夫作)

       
       8月4日夕食 明太子パスタ パプリカを効かせたガスパチョ (夫作)

ガスパチョが食べたくてリクエスト。暑さで疲れた胃腸に優しく身体に染み渡るお味です♪

       

       8月5日昼食 大門素麺

大門素麺をいただきました。前にTVでその製造の様子を見ていたので、その珍しさと美味しさを楽しみました。

       
       富山・砺波のお素麺

       
       
8月5日夕食 牛肩ロースとカルビのステーキ  ヴィシソワーズ (夫作)

三國清三氏監修のステーキソースとドレッシングをいただいたので。
ヴィシソワーズも夏に愉しいスープですね♪

       
       8月6日昼食 焼きビーフン 蕪のスープ

冷凍のビーフンは必ず野菜を足して仕立て直します。今回はジュピ太郎の小松菜の残った軸で(笑)
野菜を炒めるときにはナンプラーで下味をつけて。

       
       8月6日夕食 鶏のクリームコロッケ 長芋の梅酢あえ カボチャの味噌汁

母直伝の一品、鶏のクリームコロッケ。これがとっても美味しいのです~。
炒めたタマネギと鶏もも肉をホワイトソースに混ぜるときにパン粉で硬さを調整します。昔は、普通に種に小麦粉、卵、パン粉をつけて揚げていましたが、今は種に小麦粉をまぶしただけでフライパンで揚げ焼きします。この方法だと爆発しないので綺麗に仕上がりますね♪

       
       
8月8日夕食 前菜 手羽先のスモーク (夫作)

手羽先のスモークにはまっています。一週間に2回はリクエストしてるかも?(笑)
軟骨のところとか、危なくないところをちょっぴり銀ちゃんにあげるのですが、スモークの香りがしてくるとフンフン鳴きだすようになりました~(汗)

       
       
8月8日夕食 冷やし中華胡麻ダレ (夫作)

       
       
8月9日夕食 天ぷら 小松菜の炊いたん 滝川豆腐

関西では魚のすり身を揚げたものを「天ぷら」と呼びます。関東育ちの夫は「さつま揚げ」と呼んでいたそう。
関西人にとっては「さつま揚げ」は鹿児島のあのお味のこと。
小麦粉を水や出汁で溶いた衣をつけて揚げたものも「天ぷら」と呼ぶのでややこしいですね(笑)
大阪では「和田八」が有名ですが、須磨にも美味しい蒲鉾屋さんがあります。夕方には売れ切れるくらい人気店です。

       
       
8月10日昼食 ナンプラー風味のカリカリ豚ひき肉のっけ玄米飯 (夫作)

「ナンプラー風味のカリカリ豚ひき肉」は有元葉子さんのレシピです。唐辛子とお酢、あえてカリカリに炒めたひき肉の食感が、特に夏に嬉しいお味です。

       
       8月10日夕食 前菜 スペアリブのニンニク醤油漬け焼き (夫作)

三年間漬け込んだニンニク醤油。 重宝しますね。

       
       
8月10日夕食 炒めナスとブラックオリーブのトマトソースパスタ 冷製コーンクリームスープ (夫作)

このパスタも有元葉子さんのレシピを参考に。まったくのベジタリアンパスタで、パスタソースのなかでは私が一番好きなソースかも?

       
       
8月11日夕食 鶏ムネ肉の胡麻ダレかけ 鰹のたたき

3日前の胡麻ダレを豆板醤とレモン等でリメイク。疲労回復に効果があるとされる鶏ムネ肉は沸騰したお湯に1%の塩を入れ、15分置いてから鍋ごと冷やしたもの。しっとりしていてどんなソースもOK。
茄子の糠漬けが大胆~(笑)

       
       8月12日夕食 タイグリーンカレー

グリーンカレーでもやっぱり辛い。でも美味しい。汗だくでヒーハー言いながらいただきました(笑)

       
       
8月13日夕食 サーモンちらし 夏野菜の揚げびたし ホタテのカルパッチョ・ディル添え

暑い中、ちょっと頑張りました(笑)

       
       
8月15日夕食 アジの南蛮漬け 辛子明太子 枝豆豆腐 茄子の味噌汁

生協のお惣菜をウチ流にリメイク。ふくやの辛子明太子は生と炙ったものとの食べ比べ。

夏バテしないようにガッツリ系の献立です。だから痩せない(涙)
今回は、私も頑張って料理したほうかな?(^_^;)

コメント (10)
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