昨日、9月に仕込んだ麦味噌の口切りをしました。今年もなかなかのお味でグ~。
昨年から北斗のことやらで何かとバタバタしていて、家事暦も色んなことをパスしてきました。糠漬け、沢庵漬け、吊るし柿 etc.…
でも、梅干と味噌作りは外せませんでした。どちらも必需品。手作りの味は何ものにも替え難い…
一般的にお味噌は寒の時期に仕込むのが良いとされています。私も2度ほど寒仕込みをしましたが、どちらも表面に黴がきてしまいました。まぁ、黴を取ってしまえばどうということはないのですが…
この黴を防ぐ方法はないかと考えて、始めたのが残暑の頃に仕込む方法です。残暑の間、しっかり発酵させ、涼しくなった頃に熟成させれば良いのでは?と。
これが大当たり!←大袈裟!!!手前味噌!(爆)
ですが、これが本当にうまく仕上がるのです。黴もまったく発生しません。
今年は9月5日に仕込みました。その後20日毎に2度ほど天地返しをし、後はほったらかし。そして12月に出来上がり!
必要な分だけ(1キロほど)取り分け冷蔵庫に。本体はそのまま続けて熟成させ、春まで室温で大丈夫。暑くなる頃に冷蔵庫に入れればオッケーです。
こんなに簡単に失敗無く美味しいお味噌ができるのは絶対にお勧めです!どうぞお試しあれ…
ウチはこちらで材料を手に入れています。作り方も載っているのでご参考くださいませ。
さて、ワンコの話題を。
お気に入りの動画をご紹介します。これを見る度に夫婦で涙しています。