まずは、今日のオーステンドから
2週続けて、贅沢してしまった。。。
先週は主役(息子)抜きの誕生会。
今週は、年度末がんばった!新年度もがんばろう!
ということで、オーステンドに行ってきました。
(土曜日、午前中仕事してからだよ)
昨日、土曜日はいまいちはっきりしないお天気。
雨の合間を縫うように、町を散歩。
雨の時はタイミングよくカフェで休憩中
さて、夕食です。
まずはつき出し
おじさんがいろいろ説明してくれたけど・・・
食い気で何がなんだか。
続きまして
コンソメスープ
白身魚が入ってました。
ちと塩辛いなぁ・・・
前菜です
ホタテと白アスパラのベルネーズソースあえ
これからが旬の白アスパラ
これは頂かなきゃ♪
メイン
白身魚(タラかな) ベルネーズソース
スズキ バルサンミコ酢のソース
デザート
チョコレートムース
迫力の甘さ!
紅茶を頼む
おじさん「2分ほどしてから、蓋を開けてね」と。
主人はコーヒー
一杯一杯、熱~いコーヒーを入れてもらった。
コーヒー、紅茶にも甘いものが・・・
1週間分の甘いものを食べちゃったわ。
紅茶はバラティーでした。
美味しかったぁ~
本日のワインは白。
おいしい食事をいただきました。
ご馳走様でした。
ということで、またがんばりましょうね~お父さん♪
*ベルネーズソース・・・ウィキぺディアより
ベアルネーズソース(フランス語:Sauce béarnaise)は、澄ましバターと、エストラゴン、エシャロットで風味づけられた卵黄、セルフィーユとエストラゴンと酢をとろ火で煮詰めたものにより作られるソースであり、伝統的なステーキソースである。名称は「ベアルン風のソース」の意。フェルナン・ポワンは、自著『我がガストロノミー』("Ma Gastronomie")の中で「ベアルネーズソースとは単に卵黄、エシャロット、少量のエストラゴンの酢とバターでできている。しかし完璧に作るためには長年の修練を要する。」と書いている。
ソースの起源はおそらく、ジャガイモのスフレ("pommes de terres soufflés")の発明者コリネ (Collinet) によってパリから程近いサン=ジェルマン=アン=レーのレストラン"Le Pavillon Henri IV"が1836年に開店したときに作られたのが最初である。これはレストランが、食通でベアルン生まれのアンリ4世にちなんで名づけられたということが証拠となっている。
ン?ベルネーズではないのか・・・?
2週続けて、贅沢してしまった。。。
先週は主役(息子)抜きの誕生会。
今週は、年度末がんばった!新年度もがんばろう!
ということで、オーステンドに行ってきました。
(土曜日、午前中仕事してからだよ)
昨日、土曜日はいまいちはっきりしないお天気。
雨の合間を縫うように、町を散歩。
雨の時はタイミングよくカフェで休憩中
さて、夕食です。
まずはつき出し
おじさんがいろいろ説明してくれたけど・・・
食い気で何がなんだか。
続きまして
コンソメスープ
白身魚が入ってました。
ちと塩辛いなぁ・・・
前菜です
ホタテと白アスパラのベルネーズソースあえ
これからが旬の白アスパラ
これは頂かなきゃ♪
メイン
白身魚(タラかな) ベルネーズソース
スズキ バルサンミコ酢のソース
デザート
チョコレートムース
迫力の甘さ!
紅茶を頼む
おじさん「2分ほどしてから、蓋を開けてね」と。
主人はコーヒー
一杯一杯、熱~いコーヒーを入れてもらった。
コーヒー、紅茶にも甘いものが・・・
1週間分の甘いものを食べちゃったわ。
紅茶はバラティーでした。
美味しかったぁ~
本日のワインは白。
おいしい食事をいただきました。
ご馳走様でした。
ということで、またがんばりましょうね~お父さん♪
*ベルネーズソース・・・ウィキぺディアより
ベアルネーズソース(フランス語:Sauce béarnaise)は、澄ましバターと、エストラゴン、エシャロットで風味づけられた卵黄、セルフィーユとエストラゴンと酢をとろ火で煮詰めたものにより作られるソースであり、伝統的なステーキソースである。名称は「ベアルン風のソース」の意。フェルナン・ポワンは、自著『我がガストロノミー』("Ma Gastronomie")の中で「ベアルネーズソースとは単に卵黄、エシャロット、少量のエストラゴンの酢とバターでできている。しかし完璧に作るためには長年の修練を要する。」と書いている。
ソースの起源はおそらく、ジャガイモのスフレ("pommes de terres soufflés")の発明者コリネ (Collinet) によってパリから程近いサン=ジェルマン=アン=レーのレストラン"Le Pavillon Henri IV"が1836年に開店したときに作られたのが最初である。これはレストランが、食通でベアルン生まれのアンリ4世にちなんで名づけられたということが証拠となっている。
ン?ベルネーズではないのか・・・?
富士山を眺められるのが幸せです♪
それにきれいな桜♡
では、メール見てくるね。
いつもありがとう♪
奇麗な海や美味しそうな料理
ご夫婦でおでかけだったんですか♪
海の写真いいですわ
我家地方は海がないので
ミルコさんのブログで見れて幸せよ
そうそう
ちょつと奇麗な枝垂れ桃の写真を撮ったので
メールで送りますね