スクラップブッキング日記

スクラップブッキング講師歴18年。
作品作りに明け暮れる毎日です。

ラブメモ

2008-11-27 21:48:30 | Weblog


ラブメモのショッピングサイトの中にある「スクラップブッキングの作り方」
というコーナーで「CHATER BOXで作るミニブック」というタイトルで
作品を作りました。
http://www.memory-place.jp/hpgen/HPB/entries/49.html

なかなかの出来栄えですので、ぜひ作ってみてください

なんて可愛いわが息子!

2008-11-23 19:21:43 | Weblog


ママ、誕生日おめでとう!
そう言ってバースデーケーキを紙粘土で作ってくれた、4歳の息子。
私を驚かせようと、隠れて一生懸命作ってくれました。
うるうる・・・

そんな思い出を思わず作品にしちゃいました。
作品の出来栄えなんてどうでもいい、この喜びを素直に表現したい!
そう思って、気の向くままサクサク、30分で作ってしまいました。

最近では「僕、生まれてこなければよかった・・」
「だって、いつかはママとお別れしなくちゃならないんでしょ・・悲しいよ」
と一言。

また、「ママ、僕くやしいよ。どうしてパパと結婚したの?
僕がママと結婚したかったよ・・」

あ~、なんて可愛いわが息子
こんなこと、いつまで言ってくれるのかな・・・

DOG FAN 最新号に掲載中

2008-11-23 19:03:16 | Weblog
 
愛犬雑誌「DOG FAN]に掲載中、スクラップブッキング
のコーナーに載っています。
テーマはクリスマス。わんちゃん主体の写真が全くな~い
今回、掲載されるのは4回目ですが、毎回それが悩みの種。
よそ様のワンちゃんの写真をお借りしたり、わんにゃんワールドにわざわざ出向いて写真を撮ったこともありました。

そんなこんなで、スクラップブッキングのコーナーも今回で最終回。
そう思うと何としても応募したくなり、娘が犬と一緒に写ってる写真を探し、
無理やり作った8インチの作品です。

正直、アップするほどの出来ではありませんが、
ありのままの、等身大の私の作品をブログにアップしていきたいので
のせました。

スクラップブッキング初心者のみなさん、安心しましたか?

中澤先生の超ラブリー、ミニブック!

2008-11-20 21:36:41 | Weblog


中澤先生の講習に参加しました!
なんてラブリーなミニブックなんでしょう!
さすが中澤先生!

中もとっても可愛いのですが、未完成なのでとりあえず表紙だけでごめんなさい。

とにかくとっても楽しい講習でした。
一緒のテーブルの方達も、初めて参加の私に気さくに話しかけてくださって、
和気藹々の雰囲気の中で、口も手もフルに動かしながら時間はあっと言う間に
過ぎていきました。

来月もさっそく予約をとりました。

一番感激したことは、先生が私のことを知ってらしたこと!
びっくりでした。なんのサイトをご覧になったのかは、聞きそびれてしまいましたが、「教えてどれ位なんですか?」とか「よく見てますよ」とか声をかけてくださって感激でした!

こんな細々と活動しているインストラクターの卵の私なんかに・・
感謝、感謝です!

ホームクラスに新しい生徒さんが来ました!

2008-11-18 23:58:58 | Weblog
今日、2名の新しい生徒さんが体験教室に参加されて人数が増えました。

しかも朝の東横線のラッシュにもまれながら、遠方から来てくださって
感謝、感謝の一言につきます。

体験教室に来る方、みなさん目をキラキラさせて、熱心に取り組んでいらっしゃって、その姿にいつも感激してしまう私・・

しかもこれから先、月に一度続けて習いに来ていただけることになり、
ありがたい限りです。

もう少し人数が増えれば、クロップパーティーも開催したいし、小学生対象の
キッズクラスもやってみたいし、シルバー年齢対象のクラスもやってみたい。
夢はつきません。

それより何より、忙しい時間を割いて、中には仕事を休んでまで来て下さる方も
いらっしゃるので、みなさんの期待に答えられるような楽しいクラスに
したいと思っています。

今後も末永くよろしくお願いお願いいたします



ラブメモフェアのクロッピングパーティ

2008-11-10 23:18:11 | Weblog
きのう、日曜日ラブメモのクロパに参加しました。
エミー先生ともゆっくりお話もでき、プレゼント抽選会もあって
すごく楽しかったです!

2000円という参加費にしては1000円以上の参加プレゼントがついてきたり、かなりお得な企画!
10名の参加人数はもったいない!

みなさんとても熱心で、ミニブックの作り方も講習してもらいました。

私も昨日1日では、終わらなかったコスモクリケット講習会の途中作品を
仕上げることができました。

クロパって楽しい!

念願かなって、オイスターバー!

2008-11-10 23:12:17 | Weblog
先週土曜日、渋谷の西武デパートのレストラン街、8Fにある
「Fish&Oisutar Bar]へ行って来ました!
この日をどんなに待ちわびたことか・・

中学時代からの親友二人と(新たにオイスター同好会に1名加入!)
生牡蠣のプレート(現在、半額キャンペーン実施中!)8ピース、2皿、
ぺろっと食べてきました。

期待通りめちゃめちゃ美味しい!
特に岩手産の生牡蠣。名前は忘れたけど・・

牡蠣は「海のミルク」っていうけど、この濃厚な味わい
それでいて、つるっとした舌触り・・まさに食の芸術!
あの一見、グロテスクな貝殻にも表情があって、幾重にも重なった層が
荒波に耐えてきた年輪のようで、ひとつひとつ個性を感じる・・

やはり牡蠣は生牡蠣が一番!しかも海水のまま(しいてかけるとしたらレモン)
に限る!!
ソースをつけてしまうと、その牡蠣自体の持ち味が損なわれてしまうようで、
ありのままの牡蠣そのものを受け入れてあげたい!

ここまで熱弁をふるってしまう私って、ちょっと変?