自分のモノサシ

~日々のあれこれを感じたままに~

卵抜き生活

2007-06-05 | 作って食べる・飲む
今年の2月に夫が病院で血液検査をした時、
「コレステロール値が標準範囲より上になっていますね~。」
と言われた。


そして、先生から
「卵を抜いたらすぐに戻ってきますよ。」
とアドバイスをもらって帰ってきた。


卵ってコレステロール値を上がりやすくする役割をしているそうで。


でも卵って、気づかない所で原材料で入っていたりするでしょ?
だからそういうのはしょうがないとして、
とりあえず固形(明らかに卵だとわかるもの)は
食べないようにしてみようということにした。


それからちょうど1ヶ月後に会社の検診があったので再び数値をチェック。
(・o・;) あ~ほんとだ~!
先生が言った通り、数値がもうほとんど範囲内に収まっていた。
すご~い!こんなにはっきり出るんだ~!


というミラクル(!?)な体験をしたもんだからなんだか面白くなっちゃって、
以来、卵抜き生活を続けている夫。
ぱっと見てどうとかってワケじゃないけど、
以前よりお腹が引っ込んだかな。
ベルトの穴もずれたらしい。


彼が健康的になってくれるのは喜ばしいんだけど、
私はちょっとゴハン支度の時悩んだよ。
卵が使えないってけっこうタイヘン。
特にお弁当!
以前はおかずの1品は必ず卵モノって決めていたから。


まあそれでもなんとか、卵抜き弁当作りにも慣れてきました。
今日はこれ。


Otto_no_obento


ゴハンはしそや青菜の混ぜ込み。
ポテトサラダ、ハンバーグ、ウィンナー、浅漬け、
そして空いたスペースに枝豆突っ込んじゃった。


相変わらずの、ぎちぎち詰め込みオヤジ弁当じゃっ。
( ̄m ̄〃)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする