終わりました、お茶作り、体中が新茶の香り?に包まれて、し・あ・わ・せ!
特に手にはお茶の香りが染み付いてます。
今回お茶を煎りながら考えたこと、、、。
どんな職業も、どんな場合も言えることだけれど、、、、、。
観察力、集中力、5感、、、。
茶摘から始まって、終始観察、観察、、、。
茶葉を摘んで気温を感じながら蒸らさないように、、、。
煎り始めるとき、なべの温度は?
茶葉がどの程度になったら揉み始めるか?
どのくらいになるまで揉むか?
煎るときは手の平で湿気を感じながらどのくらいまで煎るか?
何回まで煎るか?
茶葉が乾いてくるのを手の平と耳で音を確認しながら、、、?
茶葉の色を見ながら火力の加減は?
微妙に変化する、一旦変化すると下には戻らない1回きり勝負みたいなもの。
出来不出来は最初の火加減を煎り具合で決まってしまう、途中修正は効かない、緊張の連続。
朝8時過ぎから初めて、さっきやっと終わりました。
茶葉の量が少なかったので比較的楽でしたが、右腕は重い、。
出来上がりの量もお礼に配ったらわずかしか残らない。
またお休みには頑張って茶摘をしなければ、、、。
おいしいですよ、後口がいいんです、何時までも口の中に甘味が残り、渇きを覚えません。
コレが大好きでお茶作りをしてるんですけど。そしてこの香り、、、。
皆さんのもとにお届けしたいほど、、、。
特に手にはお茶の香りが染み付いてます。
今回お茶を煎りながら考えたこと、、、。
どんな職業も、どんな場合も言えることだけれど、、、、、。
観察力、集中力、5感、、、。
茶摘から始まって、終始観察、観察、、、。
茶葉を摘んで気温を感じながら蒸らさないように、、、。
煎り始めるとき、なべの温度は?
茶葉がどの程度になったら揉み始めるか?
どのくらいになるまで揉むか?
煎るときは手の平で湿気を感じながらどのくらいまで煎るか?
何回まで煎るか?
茶葉が乾いてくるのを手の平と耳で音を確認しながら、、、?
茶葉の色を見ながら火力の加減は?
微妙に変化する、一旦変化すると下には戻らない1回きり勝負みたいなもの。
出来不出来は最初の火加減を煎り具合で決まってしまう、途中修正は効かない、緊張の連続。
朝8時過ぎから初めて、さっきやっと終わりました。
茶葉の量が少なかったので比較的楽でしたが、右腕は重い、。
出来上がりの量もお礼に配ったらわずかしか残らない。
またお休みには頑張って茶摘をしなければ、、、。
おいしいですよ、後口がいいんです、何時までも口の中に甘味が残り、渇きを覚えません。
コレが大好きでお茶作りをしてるんですけど。そしてこの香り、、、。
皆さんのもとにお届けしたいほど、、、。