自家製の
2009-05-18 | ご飯
今日は自家製冷凍食品作りの日。
厚焼き卵・鮭の塩焼き・鶏ひき肉のつくね。
鮭は塩を控え目にしてあるので、アレンジもOK。
鶏ひき肉は柚子胡椒入りなので、このままお弁当に入れるだけでも大丈夫。
まだ残ってるのは、ドライパック大豆(タッパーにいれて冷凍)、豚肉(薄切りのに片栗粉をまぶして焼いて冷凍)、人参(銀杏切りにして水少々とレンチン→冷凍)かな。
最近、「生のものを冷凍するよりも、ある程度手を入れたものを冷凍した方がいいんじゃない?」と気が付いたので、いろいろやってみようと思ってます。
(実際は…生ものの解凍が下手なだけ…)
厚焼き卵・鮭の塩焼き・鶏ひき肉のつくね。
鮭は塩を控え目にしてあるので、アレンジもOK。
鶏ひき肉は柚子胡椒入りなので、このままお弁当に入れるだけでも大丈夫。
まだ残ってるのは、ドライパック大豆(タッパーにいれて冷凍)、豚肉(薄切りのに片栗粉をまぶして焼いて冷凍)、人参(銀杏切りにして水少々とレンチン→冷凍)かな。
最近、「生のものを冷凍するよりも、ある程度手を入れたものを冷凍した方がいいんじゃない?」と気が付いたので、いろいろやってみようと思ってます。
(実際は…生ものの解凍が下手なだけ…)