ご飯
2011-05-16 | ご飯

生のえんどう豆が出回り始めたので、今年は豆ご飯にチャレンジ!
えんどう豆を茹でて、そのまま冷まします。
洗って浸水したお米とえんどう豆に、茹で汁と酒少々を入れて普通に炊きます。
緑が鮮やか!
でも、豆がちょっとシワになってしまって。(茹で汁ごと冷ますとシワにならない、って書いてあったけど…)
ま、おいしいから無問題♪
お弁当にも持って行きます。
えんどう豆を茹でて、そのまま冷まします。
洗って浸水したお米とえんどう豆に、茹で汁と酒少々を入れて普通に炊きます。
緑が鮮やか!
でも、豆がちょっとシワになってしまって。(茹で汁ごと冷ますとシワにならない、って書いてあったけど…)
ま、おいしいから無問題♪
お弁当にも持って行きます。