しっぽを上げていこう!

ブリュッセルグリフォン親子4頭と暮らす日常

あだ名追加

2021年10月21日 | 日記
信号待ちで立ち止まり、ふと足元を見ると…

??黒豆??

モリシーにあだ名がひとつ増えた瞬間でした

    




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

増上寺

2021年10月17日 | 日記
この前、健康診断を受けに芝公園駅に行きました。
せっかく来たので、増上寺の門をくぐり本堂まで突き進みました。




そして自撮りして

中に入り、しばらく阿弥陀如来像と
見つめ会い癒しを求めて参りました。
少ないながらも、人の出入りがあり、小さな音もよく響く本堂でスマホの通知音が鳴り響く、何度も。
消そうとする気配がないので、残念だけど退散することに…。
それでも、大きなエネルギーに包まれスッキリした~🌠
ありがたや~🌠

☆ホームページから画像を拝借

それから、周辺の公園を散策。
ここは、とても居心地が良いです。
  


10月17日(日)今日は冷たい雨でのんびり過ごしております。
何か記事を書こうかなと考えては、ゲームしたり、YouTube見たり…
子供の頃は、双子の卵は珍しくなかったけど、最近はほとんど巡り会わないねぇ。
ニンマリ、お得感を感じました。









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お気に入りのトッピング

2021年10月04日 | おやつ・ご飯
近所のスーパーで、天然キハダマグロの催事を不定期で開催してくれています。

普段手に入らない、しっぽとかスジとかアラ的な部位がおきにいりです。
特に、スジはいいですねぇ😉
スジのコラーゲンが取れるので子供たちにはボケ防止にいいしね。
飼い主もコラーゲン取りたいけど、数が2パックくらいしか出ないので子供たち優先になります。


一晩冷蔵庫に入れとくと、煮汁がぶるぶるに固まります。

その次のお気に入りは、乾燥棗(ナツメ)です。
冬瓜と一緒に冬瓜を煮て細かくしてトッピング。棗は人間が頂きます
煮汁はフードにかけます。


これは簡単な薬膳料理として、鍋の具材を入れて人間の食事にしても美味しいですよ。
手羽先と煮て美容食として食べても良いみたいです。
残念ながら、肉が食べられないので子供たちに代わりに食べてもらっています。

身近な食品で手軽にトッピングを作ってみるのもいいかも。

乾燥なつめはこちらから↓

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする