しっぽを上げていこう!

ブリュッセルグリフォン親子4頭と暮らす日常

お気に入りのトッピング

2021年10月04日 | おやつ・ご飯
近所のスーパーで、天然キハダマグロの催事を不定期で開催してくれています。

普段手に入らない、しっぽとかスジとかアラ的な部位がおきにいりです。
特に、スジはいいですねぇ😉
スジのコラーゲンが取れるので子供たちにはボケ防止にいいしね。
飼い主もコラーゲン取りたいけど、数が2パックくらいしか出ないので子供たち優先になります。


一晩冷蔵庫に入れとくと、煮汁がぶるぶるに固まります。

その次のお気に入りは、乾燥棗(ナツメ)です。
冬瓜と一緒に冬瓜を煮て細かくしてトッピング。棗は人間が頂きます
煮汁はフードにかけます。


これは簡単な薬膳料理として、鍋の具材を入れて人間の食事にしても美味しいですよ。
手羽先と煮て美容食として食べても良いみたいです。
残念ながら、肉が食べられないので子供たちに代わりに食べてもらっています。

身近な食品で手軽にトッピングを作ってみるのもいいかも。

乾燥なつめはこちらから↓

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする