しっぽを上げていこう!

ブリュッセルグリフォン親子4頭と暮らす日常

まだまだ続く学びの日々(ノ_<。)

2016年08月23日 | 飼い主のつぶやき
他人から投げ掛けられる言葉をどう受け止めるかが重要だわ。
エゴや感情で受け止めると嵐が吹き荒れる。
そこで、一歩引いて深呼吸すると冷静になってくる。
どうしてこの人はこう言って来るのか?
何が原因なのか?
少しすると見えてくる。
わたしに軽率なところが確かにあった。
どんなに頑張って全てを認めようとしても、言葉が矢のように突き刺さり涙が出てきた。
心の奥底で(そこまで言わなくてもいいじゃない!)と、言っている。
こんな風に泣いたのはいつ振りだろう。
すると、タイミング良く優しい対応をしてくれる人が現れて復活!
…出来るといいな。


そこに愛があるかないかで同じ言葉でも受け取り方って正反対なんだな。
愛をもって話す言葉がたとえ理不尽だとしてもいろんな意味で気づきを促すか、愛がないとただ単に感情のはけ口として相手の心を傷つけるか。
学んでます。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

天日干しお肉

2016年08月09日 | おやつ・ご飯
蒸し暑いですねー。

忙しいから時間がないとかいろんな理由をつけてサボっていたチビ達の手作りおやつを久しぶりに作ってみました。

と言っても、切って干しただけなんですけどー!



写真は、鳥のササミ肉です。
今までは鳥のむね肉を使っていたけどササミの方が脂っ気がないのでサラッとした仕上がりになりました。
乾燥も早い!
やはり脂が無いことが関係しているのか?
むね肉も脂がないとされているけど、干して見るとジワーッと浮いて来てました。

なので、干す時間も結構長くしてたけどササミは丸1日でサクサクです。


ベランダに吊るしてあるササミに近づくと一斉に様子を見に来ます。

洗濯物を干してるだけですよ~(⌒‐⌒)


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする