goo blog サービス終了のお知らせ 

おのくま ~尾道とテディベア~

テディベア作り人 Middy bear の尾道ライフ

備後茶寮に行ってきました☆

2014-06-13 13:02:15 | 食・レシピ

以前にも書いたかもしれませんが、1日1組限定の貸切でお料理とお酒がいただける、『備後茶寮』に行ってきました♪

尾道で地の海鮮を食べようと思うと結構お値段が張ったりするのですが、こちらは決まった価格でコースで出てくるので安心です☆

ただ、最低金額で貸し切ろうと思うと人数が必要でなかなか気軽には行けないのですが、今回は久しぶりにお会いしたワインに詳しいご夫婦と話が盛り上がり、その場で5名は確定してすぐに予約し、更に顔の広い方にその場で電話すると快諾していただき、合計13名でお伺いしました。

メンバーは、女子大生から始まり25歳ほどの年齢の幅があり、今回初めてお会いした方も5名ほどいましたが、終始楽しく過ごすことができました♪

Ca3j18340004

こちらはワインに詳しい奥さんが、どれから開けようか吟味してくださっているところです(*^_^*)

ワインセラーに入っているワインは呑み放題なんですよ!

もちろんすべて呑むなんて無理ですが、人数が多いので、オススメのワインを少しずついただくことができました♪

そうそう、奥さんはお着物でいらしており、元々美人さんなのですが、更に素敵でした♪

Ca3j18350002

こちらは備後茶寮名物のあなごのたたきです♪

前回お邪魔した時は他のお刺身と盛り合わせになっていたので3切れほどでしがたが、今回は目一杯食べられてとても幸せでした(^o^)/

塩たたきですが、自家製のポン酢を付けて食べるとまた美味しいです♪

このコリコリとした食感は病みつきになりますよ!

その後も写真に撮り忘れましたが名物の鯛の塩釜焼き☆

こちらもふっくらしていてとても美味しいです♪

骨と残った身は後から鯛茶漬けとしてで出てきます。

Ca3j18360001

甲いかのお刺身には綺麗に飾り包丁が入っており、肝醤油のようなタレに付けていただくとよくタレが絡んで、こちらも最高でした♪

Ca3j18370001

デザートはイチゴでさっぱりと(^_-)-☆

最近の雨(尾道はさほど降っていませんが、山の方は降っています)で川が濁っているので、この季節に本来なら出る鮎が出なかったのは残念ですが、3時間ゆっくりとお食事とお酒、そしておしゃべりを楽しむことができたので良かったです(^_^)v



さて、本日はもうひとつブログをアップします。

こちらを先に書かないと入荷情報が流れてしまってはいけないので先に書きました。

次は、おはりこ堂さんの入荷情報です♪

写真もアップしますのでお楽しみに\(^o^)/


1月最終日!

2014-01-31 18:03:59 | 食・レシピ

ひゃあ!

っていう間に本日1月最終日です!!!

何と前回のブログは初詣ネタ^_^;

お店もお店以外も色々あったのですが、すっかり更新していませんでしたm(__)m


取り合えず、最近食べたものでも・・・?

四国のお客さまからいただいた、因島の大福♪

Ca3j17110004

どうしても食べたくなって、橋を途中下車されたそうです☆

私も初めて因島のはっさく大福を食べられて幸せでした♪

ちなみに、お昼、おやつ、夜と、すべて1日で食べきりました!

美味しい物は美味しい内に~!?


尾道に移住してから時々ご飯を食べに行く『オエコモヴァ』には新年のご挨拶がてらご飯を食べに☆

今回のメインはピザ。

Ca3j17120001

生ハムとアンチョビのビザ♪

美味しゅうございました♪♪♪


お次は珍しく焼肉屋さんへ☆

Ca3j17110003

写真はタン塩ですが、他にも色々いただきました☆

たまに食べる焼肉は美味しいです♪


そしてそして、最近では『朱華園』の中華そば!

Ca3j17170001

こちらは説明不要の有名店ですが、だからこそいつも行列でわざわざ食べたりしないのです。

ところが先日お昼過ぎにお店の前を通ったら、そんな時間にもかかわらず行列がないじゃないですか!

と言うことで、せっかくなので食べてきました♪

久しぶりに食べた朱さんの中華そばは、背脂がサービス満天でした☆


他にも色々食べたような気がしますが、写真を撮ったのはこれくらいでした。

2月には、ずっと行きたかったお店にも行ける予定なので、楽しみ楽しみ♪♪♪



明日のお店には、初めてのベア作家さんの作品が登場します♪

Fbの方には少し写真をアップしましたが、かっわいいですよ~(*^_^*)

こちらにも、明日ちゃんとアップしますね☆

お楽しみに(^_-)-☆


アボカド丼☆

2012-02-22 20:48:49 | 食・レシピ

何か最近、ブログを始めた当初のように、食べ物ネタが多いですね(^_^;)

でも、書いちゃいます!今日はアボカド丼のこと☆

去年の暮れに、料理が好きと言う知人がアボカド丼を作ってくれました。

元々アボカドは大好きなので、喜んで食べたのですが、それがとっても美味しかったのです♪

レシピを聞くととっても簡単だったので、それから私も作るようになり、すっかりはまっています(^_-)-☆

・まずはほかほかごはんを丼にいれます。

・次に玉ねぎのスライスを乗せます。(これ、私は玉ねぎも大好きですし、辛くなくちゃ玉ねぎじゃない!と思っていますので、水にさらすことなく、半分使いますが、きっと普通の方は、1/4くらいを水にさらして乗せるのがベストかもしれません)

・そして、アボカドを適当な大きさに切って乗せます。(アボカドは1個でもきっと大丈夫です)

・最後に鰹節をたっぷり乗せます☆(鰹節はかなりキーポイントだと思います!)

・そして、ごま油としょうゆ(私はダシしょうゆ)をかけたら出来上がり♪

Ca3j0607

もしかして、お好みで卵黄なんかを乗せても美味しいかもですね☆

ごま油の香りもとってもよく合っていて、大好きな美味しい丼です(^o^)丿

状態の良いアボカドが手に入ったら、是非お試しあれ☆