8/22 ショウガの話
数日前書き始めて、電磁波攻撃がひどくてテーマを変えてそれ以来書いていなかったテーマ。
投稿したブログで冷たいものばっか、いいわけないないとかというタイトルで、夏だけど、冬なみにショウがや唐辛子を食べている話を書いた。 そうしたら先週だったか、ちまたではショウガがが流行っているというのを夕方の特集で見た。
それで今回はちょっと視点を変えて書いてみることにした。
先日、ナスの煮びたしを作ったときに、唐辛子は書いたけれど、ショウガも入れたことを忘れてしまった。
通常はチューブのショウガなのだが、これが安い時に数本買っておいたのだけど、開封していないのに辛みも風味も抜けてしまっていたのだ。
常温で保存していたのだけど、プラスッチクの容器はマヨネーズもそうだけど、やっぱりよくないかなという感想。
こういうこともあって粉末になったのを探していたらこの春先みつかったのだ。
理研のダシみたい小さい袋で、紅茶なんかにも少量づつ使える。
ナスのときは生のショウガを刻んで、この粉末を2袋入れた。
刻んでと言っても、私の包丁の技術ではかなり太い。
刻みネギなんか売っているけど、刻みショウガも出してくれないかしら?
それからこの粉末、通販で特別にしか買えないのも残念。
普通の店でも発売してくれないかしら?
数日前書き始めて、電磁波攻撃がひどくてテーマを変えてそれ以来書いていなかったテーマ。
投稿したブログで冷たいものばっか、いいわけないないとかというタイトルで、夏だけど、冬なみにショウがや唐辛子を食べている話を書いた。 そうしたら先週だったか、ちまたではショウガがが流行っているというのを夕方の特集で見た。
それで今回はちょっと視点を変えて書いてみることにした。
先日、ナスの煮びたしを作ったときに、唐辛子は書いたけれど、ショウガも入れたことを忘れてしまった。
通常はチューブのショウガなのだが、これが安い時に数本買っておいたのだけど、開封していないのに辛みも風味も抜けてしまっていたのだ。
常温で保存していたのだけど、プラスッチクの容器はマヨネーズもそうだけど、やっぱりよくないかなという感想。
こういうこともあって粉末になったのを探していたらこの春先みつかったのだ。
理研のダシみたい小さい袋で、紅茶なんかにも少量づつ使える。
ナスのときは生のショウガを刻んで、この粉末を2袋入れた。
刻んでと言っても、私の包丁の技術ではかなり太い。
刻みネギなんか売っているけど、刻みショウガも出してくれないかしら?
それからこの粉末、通販で特別にしか買えないのも残念。
普通の店でも発売してくれないかしら?