子供の頃 実家の裏庭に
イチジクの木がありました
毎年 たくさんの実が成っていたように思いますが・・・
その頃は全く興味がなくて
そのまま食べても
美味しかった記憶がありません
母がジャムを作ってくれると
それをパンにつけて・・・
甘くなったイチジクジャムは美味しかった❕
それが最近
イチジクが好きになりました
店頭で売られているのは
昔の裏庭のに比べると
格別に美味しくなってはいるのでしょうね
ヨーグルトにトッピングして食べるのが
今のマイブームです・・・
調べてみると
ペクチン 鉄分 カリウム カルシウム ポリフェノール
カロテン ビタミンなど
栄養満点の健康食品でした
う〜ん やはり
身体が栄養を欲しがっているのかな〜