サークルへ行ったら、柿を小分けして袋に入れる最中でした。
貴女もいただいたら
そう言われて、私も一袋頂きました。
持ってこられた方は、大きな袋にいっぱいで
自転車の後ろかごにいっぱいで、重かったのよ
富有柿とは形が違うので、聞いてみると
渋柿だそうで、作り方も教えて頂き
皆さんそろって、挑戦してみましょうと、喜んでおられました。
皮をむいたら、ひもで縛って、熱湯にくぐらせてから干し
表面が乾いたらもんで、それを時々繰り返すと
中が柔らかく美味しく出来上がるそうです。
私も挑戦してみようと思います。
畑につくってあるそうですが、鳥もよく知っていて
渋柿は食べないそうです。
甘柿は鳥が食べて、無くなってしまうそうです。
畑だから、誰もいないので、気にすることも無く、ゆっくり
お腹いっぱい食べられるでしょうね。