バーバの気ままな絵日記

暮らしをエンジョイ? 
老体に鞭打ちうちながらの脳トレ?

楽しいサークル

2015-01-30 | 日記




斉藤おじさんのサークルは、とっても楽しいです。
3か月前に友人から誘われ、
連れて行ってもらいました。

木曾川河川公園内にあります。
車で行かないと、遠いし
交通の便もないのが、困ります。

自然環境のいいところで
時間が決められていなく
いつ行っても、いつ帰ってもいいのです。

今日は雨が降っているのに
来てくれたのだからと
いつもは、はがき2枚のところ
3枚下さり、優しく絵の手ほどきしてくださり
時々冗談も飛んで、楽しく
あっという間に時間が過ぎてしまいました。

来月は、いつ連れて行っていただけるか楽しみです。


急に目が充血してびっくり

2015-01-28 | 日記


白内障の手術をして、ちょうど1年になります。
今は1っか月に1度、見ていただいています。
まだ先日見てもらい、異常がなかったのに
今日、充血に気ずき、眼科へ行ってきました。

まぶたに2個も脂肪の塊があり、そのせいでしょう・・・・・・
麻酔点眼をして、摂りましょうと言われ
どっきっとしました。

でも、あっという間にとっていただきました。
充血も自然と治っていきますよと言われ
ほっとしました。

原因はと聞くと、体質ですとおっしゃり
それでは、またできる可能性があることです。

老化のせいもあるのかも・・・・・




温かい部屋に置くと、次から次へと咲くものですね。

面白い形

2015-01-27 | 日記




数ある柑橘類のなかで、デコポンだけが
何故、おちょぼ口してるのかな?
面白い形していますね。

甘くて、瑞々しくて、内側の袋も柔らかく
甘党の私は大好きです。

美味しい福神漬け

2015-01-25 | 日記




昨日買ったお値打ち大根で
福神漬けを作りました。
包丁を入れると、水分がじわじわと
断面から出ます。

1本丸ごと使いました。
甘さ控えめ、生姜と鷹の爪で
ピリリと大人の味に仕上げました。

2~3日したら、美味しくなると思います。

いつも繁盛しています。

2015-01-24 | 日記




医者へ行ったと時には、いつも立ち寄るスーパーで
安売り、ねぎ70円を買いました。

デラックス大根(愛知産)100円と
大玉白菜120円も・・・・
お値打ち野菜ばかり買ってきました。

明日は大根で、福神漬けを、作ろうと思います。

夕食は鍋

2015-01-22 | 日記





一日中寒い雨でした。
買い物は、昨日済ませたので
今日は大丈夫!!

フーフーしながら、鍋を囲みました。
小さな幸せ感じます。

ポインセチアが部屋を明るくした

2015-01-21 | 日記


花屋さんをやってる友人から
ポインセチアの鉢植えを、いただきました。

もっと早く持って来ようと思ってたけど
お店の都合で、来られなくてごめんなさい・・・・・

3,4か月合っていませんでした。
久しぶりにお茶しながら
年末年始の様子など聞きながら
あっという間に時間は過ぎ、さよならしました。

玄関より、温かい部屋に置いたほうが良いそうです。
まずはテレビの横に

部屋の雰囲気がぱっと明るくなりました。

新年会となりました

2015-01-20 | 日記



友人からお茶しませんか?と電話があり
お言葉に甘え、お邪魔しました。
いつもの友人二人も、すでに来ておられ
美味しいぜんざいをいただきながら
会話が弾みます。

手作りの、お漬物もとっても美味しく
楽しい、新年会になりました。

時間はあっという間に、お昼を過ぎ
又サークルで、ご一緒しましょうと
帰ってきました。

切手シート当たり~

2015-01-19 | 日記



美容院へ行こうと出かけて、ふと「今日は休み」に気ずき
帰ってきました。

そうだ!!年賀状の当選番号を見よう。
昨年は一枚も当らなかった・・・・
今年はどうだろう・・・・・
下二けた、30ありました。

切手シートでした。
一枚でも当たればいいでしょう。

外を見ると雨が本降りです。
美容院が休みでよかった。
あのまま行っていれば
傘も持っていかなかったので
帰りはびしょ濡れでした。

買い物

2015-01-17 | 日記



年末に買ったお米が、あと僅かになったので
買いに行きました。

北風が強く、向かい風で大変でした。

お米屋さんの近くのスーパーへまず行き
牛乳、キャベツ、ミカンゴボウなど買って
お米屋さんで10キロ買い
自転車のかごは、満タンです。

帰りは追い風で、楽でしたが
いつもと違い、重いので
倒れないようにと、緊張しました。

酒粕の魅力

2015-01-16 | 日記


酒粕っていいものですね。
子供のころは、父が火鉢に網をのせて
粕を焼いていた記憶がありますが
わたしは好きではありませんでした。

最近友人から教えていただき
魚を漬けたり、漬物など
塩気の強いものを、漬けこむと
塩が抜け、とっても美味しくなることがわかりました。

最近では、お味噌汁にも入れますが
鍋にも入れたり
今日は、友人から大根をいただいたので
味噌おでんにしました。

今日の夕食は、味噌のしみたおでんを
食べるのが、楽しみです。




我が家の食卓には、上る予定はありませんが
たまには、食べてみたいです。