New Englandのあれこれ

北米東海岸の街ボストンを中心に、ニューイングランドの素敵を写真でご紹介します。

ボストンの古本屋

2013-10-26 22:19:25 | 日記
ボストンの中心は、
個人的に、
パークストリートだと思います。

駅を出ると公園の入り口です。
公園を背にして通りを渡ると、
幾筋かの道が メイシーズや
ファイリーンデパートに向かって
伸びています。

その中の一本 West Streetに
素敵な古本屋、Brattle Book Shop
あります。

ボストンは雨も雪も降るので、
屋外に商品が置かれるのは
とても珍しいです。

隣のビルが本店で、壁には様々な
有名作家の絵が描かれています。



本日は、こんな本を買ってみました。

アイザック・アシモフの
「ロボットと帝国」
表紙


裏表紙


実はこの裏表紙の写真、
お店の壁の絵に
見つけることができます。

そして、バロウズの火星シリーズの
合本版の最終二巻




お店の周辺は、こんな感じです。




さむ~い日でしたから、
向かいのBack Deck
ジャズミンテイーを頂いて、
本日は終了です。




秋の終わり

2013-10-25 15:01:46 | 日記
ニューイングランドの秋は深まり、
少し早めの冬の気配がチラホラと。
ここ数日は、朝晩が零下になる事も。
紅葉はピークを過ぎましたが、
まだまだ、楽しめます。

先日、打ち合わせで出掛けた
メイン州の様子をお伝えします。





帰りに寄ったスーパーで見つけた、
高齢者用の特殊カート。
素晴らしい!






3D IMAX シアター

2013-10-24 18:46:21 | 日記
ボストンの映画館のご紹介です。

西海岸でもIMX シアターはあるのに、
本来のスクリーンサイズが用意された
劇場は余りありません。

科学博物館のIMAXは人気ですが、
通常の興行映画は観れません。
ここ以外で、規格サイズの劇場は
AMC Universal Citywalk Stadium 19

Rave Motion Pictures 18

Edward Irvine Spectrum 21 & IMAX
だけだと言われています。
チャイニーズシアターに出来たと
聞いたのですが、まだオープンしては
いない様子です。

で、ボストンです。
こちらも数は無いのですが、
とにかく、たのしいんです。

ネイティックという郊外の街に
大きなショッピング街があります。
ここに、ニューイングランドの
老舗家具チェーン店があります。


IMAXから少し話は逸れますが、
面白いので、少しだけ
このオーナーの話しをさせて下さい。

アイディアマンのオーナーが、
屋号を有名にする為に取る大胆な策で
人々の注目を集め続けているのです。

例えば、2007年のこと。
3月7日~4月16日の間にジョーダンズ
で買い物をしたお客様に対して、
ワールドシリーズでレッドソックスが優勝したら、全額返金すると約束しました。

その時に備えて20億ドルの保険に
入ったそうで、結果はご存知の通り、
レッドソックスがコロラドロッキーズをやぶり、見事優勝を果たしました。

ジョーダンズは約束通り、推定24.000人のお客様に返金しました。

ブラボー

IMAX 3Dも その一環です。
劇場で使用されている椅子も、
商品サンプルで始まりました。

劇場自体がエンターテイメントで、
遊園地の様になっています。





入ると、4K TV が陳列されてました。



劇場へ向かって歩いて行くと、
左右にお店への入り口があります。



劇場までは、自然と店内を歩くようになっているのですが、これが楽しい。

そして、劇場の入り口です。


既に多くの人が並んでいました。


見た作品については、また明日。
因みに、こんなに楽しんで、
大人$11.50でした!感激

パンプキンブレッド

2013-10-23 13:18:32 | 日記
本日は、
Downeast Maine Pumpkin Bread
のご紹介です。
メイン州の伝統的な秋のお菓子、
パンプキンブレッドです。
外側がふんわりとしていて、
中身がプディングのように柔らかく、
しっとりとした口当たりの優しい
お菓子です。

では、作り方。
ジャック・オー・ランタンから
取り出したカボチャの身です。


これを鍋に入れて、お水を少し。
カボチャのピューレを作ります。


中火にかけて、柔らかくします。
できたら、水気を切り濾します。


次に、大小のボールを用意します。
小のボールに材料をいれます。

まず、31/2カップの小麦粉


2ティースプーン
ベーキングパウダー


1 1/2ティースプーン 塩


1ティースプーン シナモン


1 ティースプーン ナツメグ


1/2 ティースプーン クローブ


1/4 生姜


これらを混ぜ合わせ、


大のボールの準備をします。

425グラム 濾したカボチャの身
(今回、出来上がったピューレが
517gでしたが、勿体無いので
全部使用しましたけれど、問題なく
美味しく出来上がりました。)

卵4個


サラダ油 1カップ


2/3 カップ 水


3カップ 砂糖


これらを、
しっかりと混ぜ合わせます。


小ボールの中身を大ボールに
合わせて、混ぜ合わせます。



用意した形にタネをいれます。
タネにオイルが入っているので、型に
オイルを塗る必要はありません。


175度に余熱したオーブンで50分。


出来上がりました。


アイスと合わせてみました。

バニラアイスとの相性は
よかったです。
🍓味は、合わないです。


パンプキンシード

2013-10-22 12:31:23 | 日記
ジャック・オー・ランタンから
取り除いたタネのその後です。

取り除いた時は、繊維が絡み
かなり、ヌルヌルしています。


繊維を取り除き、タネを洗います。


綺麗になったら、


水気を取って、


小匙2杯程の溶かしバターに混ぜます。


天板に重ならないように並べ、


余熱した150度のオーブンで45分位を
目安に焼きます。
茶色くなったら出来上がり


バターの塩味がほんのりと美味くて、
口寂しい時のお供にピッタリです。

明日は、カボチャの身のその後です。