本日は、
Downeast Maine Pumpkin Bread
のご紹介です。
メイン州の伝統的な秋のお菓子、
パンプキンブレッドです。
外側がふんわりとしていて、
中身がプディングのように柔らかく、
しっとりとした口当たりの優しい
お菓子です。
では、作り方。
ジャック・オー・ランタンから
取り出したカボチャの身です。
これを鍋に入れて、お水を少し。
カボチャのピューレを作ります。
中火にかけて、柔らかくします。
できたら、水気を切り濾します。
次に、大小のボールを用意します。
小のボールに材料をいれます。
まず、31/2カップの小麦粉
2ティースプーン
ベーキングパウダー
1 1/2ティースプーン 塩
1ティースプーン シナモン
1 ティースプーン ナツメグ
1/2 ティースプーン クローブ
1/4 生姜
これらを混ぜ合わせ、
大のボールの準備をします。
425グラム 濾したカボチャの身
(今回、出来上がったピューレが
517gでしたが、勿体無いので
全部使用しましたけれど、問題なく
美味しく出来上がりました。)
卵4個
サラダ油 1カップ
2/3 カップ 水
3カップ 砂糖
これらを、
しっかりと混ぜ合わせます。
小ボールの中身を大ボールに
合わせて、混ぜ合わせます。
用意した形にタネをいれます。
タネにオイルが入っているので、型に
オイルを塗る必要はありません。
175度に余熱したオーブンで50分。
出来上がりました。
アイスと合わせてみました。
バニラアイスとの相性は
よかったです。
🍓味は、合わないです。
Downeast Maine Pumpkin Bread
のご紹介です。
メイン州の伝統的な秋のお菓子、
パンプキンブレッドです。
外側がふんわりとしていて、
中身がプディングのように柔らかく、
しっとりとした口当たりの優しい
お菓子です。
では、作り方。
ジャック・オー・ランタンから
取り出したカボチャの身です。
これを鍋に入れて、お水を少し。
カボチャのピューレを作ります。
中火にかけて、柔らかくします。
できたら、水気を切り濾します。
次に、大小のボールを用意します。
小のボールに材料をいれます。
まず、31/2カップの小麦粉
2ティースプーン
ベーキングパウダー
1 1/2ティースプーン 塩
1ティースプーン シナモン
1 ティースプーン ナツメグ
1/2 ティースプーン クローブ
1/4 生姜
これらを混ぜ合わせ、
大のボールの準備をします。
425グラム 濾したカボチャの身
(今回、出来上がったピューレが
517gでしたが、勿体無いので
全部使用しましたけれど、問題なく
美味しく出来上がりました。)
卵4個
サラダ油 1カップ
2/3 カップ 水
3カップ 砂糖
これらを、
しっかりと混ぜ合わせます。
小ボールの中身を大ボールに
合わせて、混ぜ合わせます。
用意した形にタネをいれます。
タネにオイルが入っているので、型に
オイルを塗る必要はありません。
175度に余熱したオーブンで50分。
出来上がりました。
アイスと合わせてみました。
バニラアイスとの相性は
よかったです。
🍓味は、合わないです。