New Englandのあれこれ

北米東海岸の街ボストンを中心に、ニューイングランドの素敵を写真でご紹介します。

パンプキンブレッド

2013-10-23 13:18:32 | 日記
本日は、
Downeast Maine Pumpkin Bread
のご紹介です。
メイン州の伝統的な秋のお菓子、
パンプキンブレッドです。
外側がふんわりとしていて、
中身がプディングのように柔らかく、
しっとりとした口当たりの優しい
お菓子です。

では、作り方。
ジャック・オー・ランタンから
取り出したカボチャの身です。


これを鍋に入れて、お水を少し。
カボチャのピューレを作ります。


中火にかけて、柔らかくします。
できたら、水気を切り濾します。


次に、大小のボールを用意します。
小のボールに材料をいれます。

まず、31/2カップの小麦粉


2ティースプーン
ベーキングパウダー


1 1/2ティースプーン 塩


1ティースプーン シナモン


1 ティースプーン ナツメグ


1/2 ティースプーン クローブ


1/4 生姜


これらを混ぜ合わせ、


大のボールの準備をします。

425グラム 濾したカボチャの身
(今回、出来上がったピューレが
517gでしたが、勿体無いので
全部使用しましたけれど、問題なく
美味しく出来上がりました。)

卵4個


サラダ油 1カップ


2/3 カップ 水


3カップ 砂糖


これらを、
しっかりと混ぜ合わせます。


小ボールの中身を大ボールに
合わせて、混ぜ合わせます。



用意した形にタネをいれます。
タネにオイルが入っているので、型に
オイルを塗る必要はありません。


175度に余熱したオーブンで50分。


出来上がりました。


アイスと合わせてみました。

バニラアイスとの相性は
よかったです。
🍓味は、合わないです。