先週の木曜日は感謝祭でした。
カリフォルニア州でも感謝祭を迎えましたが、やはり、こちらは本場です。
皆さん本気で取り組んでいます。
水曜日の午後から学校はお休み。
そこから、大勢の人が実家へと帰るので、お盆のような渋滞ができます。
詳細は次に譲り、本日は、メインディッシュのターキーの作り方です。
作ってくれたのは、プリマス在住の
リンダ マウィニーです。
一晩でケーキを2つも3つも作ってしまう程お料理が得意で、大勢のパーティは彼女がホストしてくれます。
それでは、まずは材料。
ターキー: 9kg
ニンニク: 2かけ
玉ねぎ: 1個 (6つに切り分け)
リンゴ: 2個 (4つに切り分け)
生セージ: 一束
ウイキョウ(フェンネル):
1株 (6つに切り分け)
人参: 1本 (6ー7cmに切り分け)
無塩バター: 4本
チキンスープ: 8カップ
月桂樹の葉: 4枚
小麦粉: 1/4カップ
バルサミコ: 大さじ1
1. ターキーは調理の1時間前に冷蔵庫
から出し、室温に戻します。
オーブンラックは下段にし、180度
に余熱します。
ペーパータオルでターキーをよく
乾かし、粗塩とコショウを擦り込み
ます。
ニンニク一欠片を全体に擦り込みま
す。
リンゴと玉ねぎ3かけとセージ半分量
をターキーのお腹に入れます。
2. 玉ねぎの残り3かけと、フェンネルと
人参をバットに入れて、水カップ1を
足します。
野菜の上に網をセットし、全体に塩
コショウしたターキーを乗せます。
鍋にバターと刻んだセージ大さじ3
を入れ、中火で温めながら
塩コショウで味を整えます。
調理用注射器で、半分量のセージ
バターを胸、脚、ももに注入し、
残り半分量を全体に塗り込みます。
最後に脚を併せて縛ります。
3. カバーをせずに、ターキーを1時間半
焼きます。
バットを回して位置を変えて、更に
1時間半から1時間45分、ももに刺し
た温度計が74度になるまで焼きま
す。
オーブンの火を切り、ターキーを
そのまま15分から20分オーブンの
中に置き、温度計が77度になる
まで放置します。
4. 次に、グレービーを作ります。
鍋にバター1本を入れて、中火にかけ
ます。
ターキーの首と臓物を足し、塩
コショウで味を整えつつ、茶色く
なるまで焦げ無い様に時折かき混ぜ
ます。およそ10分くらいです。
ガーリックをつぶし、鍋に足し、
およそ2分、茶色くなるまで火に
かけます。
チキンスープと月桂樹の葉を足し、
蓋をして中火で2時煮ます。
月桂樹の葉とターキーの首と臓物を
とりだします。
5. ターキーをオーブンから出し、
カットする前に20~30分休ませま
す。
野菜をブレンダーに入れます。
4を1カップ分、油を取り除いてから
小麦粉と共にブレンダーに足して、
スムーズになるまで混ぜます。
出来上がりを残りの4の鍋に、泡立て
器で混ぜながら合わせます。
鍋を煮たて、スムーズになるまで煮
ます。およそ10分くらいです。
バルサミコと塩コショウで味を整え
ます。
6. ターキーをお皿に移し、グレービー
ソースを添えます。
この日の、その他のお料理はこんな感じでした。
これは、スイートボテトマッシュに
マシュマロを乗せた、斬新なお料理で子供達に人気でした。
デザートではなく、お料理です。
で、ここからがデザート。
定番のパンプキンパイ
18歳のお料理デビューでした。
オレオが入ったチョコ菓子でした。
ニューイングランド産のクランベリーを使ったパイです。
6層からなる、ココナッツ風味のケーキで、大変美味しかったです。
カリフォルニア州でも感謝祭を迎えましたが、やはり、こちらは本場です。
皆さん本気で取り組んでいます。
水曜日の午後から学校はお休み。
そこから、大勢の人が実家へと帰るので、お盆のような渋滞ができます。
詳細は次に譲り、本日は、メインディッシュのターキーの作り方です。
作ってくれたのは、プリマス在住の
リンダ マウィニーです。
一晩でケーキを2つも3つも作ってしまう程お料理が得意で、大勢のパーティは彼女がホストしてくれます。
それでは、まずは材料。
ターキー: 9kg
ニンニク: 2かけ
玉ねぎ: 1個 (6つに切り分け)
リンゴ: 2個 (4つに切り分け)
生セージ: 一束
ウイキョウ(フェンネル):
1株 (6つに切り分け)
人参: 1本 (6ー7cmに切り分け)
無塩バター: 4本
チキンスープ: 8カップ
月桂樹の葉: 4枚
小麦粉: 1/4カップ
バルサミコ: 大さじ1
1. ターキーは調理の1時間前に冷蔵庫
から出し、室温に戻します。
オーブンラックは下段にし、180度
に余熱します。
ペーパータオルでターキーをよく
乾かし、粗塩とコショウを擦り込み
ます。
ニンニク一欠片を全体に擦り込みま
す。
リンゴと玉ねぎ3かけとセージ半分量
をターキーのお腹に入れます。
2. 玉ねぎの残り3かけと、フェンネルと
人参をバットに入れて、水カップ1を
足します。
野菜の上に網をセットし、全体に塩
コショウしたターキーを乗せます。
鍋にバターと刻んだセージ大さじ3
を入れ、中火で温めながら
塩コショウで味を整えます。
調理用注射器で、半分量のセージ
バターを胸、脚、ももに注入し、
残り半分量を全体に塗り込みます。
最後に脚を併せて縛ります。
3. カバーをせずに、ターキーを1時間半
焼きます。
バットを回して位置を変えて、更に
1時間半から1時間45分、ももに刺し
た温度計が74度になるまで焼きま
す。
オーブンの火を切り、ターキーを
そのまま15分から20分オーブンの
中に置き、温度計が77度になる
まで放置します。
4. 次に、グレービーを作ります。
鍋にバター1本を入れて、中火にかけ
ます。
ターキーの首と臓物を足し、塩
コショウで味を整えつつ、茶色く
なるまで焦げ無い様に時折かき混ぜ
ます。およそ10分くらいです。
ガーリックをつぶし、鍋に足し、
およそ2分、茶色くなるまで火に
かけます。
チキンスープと月桂樹の葉を足し、
蓋をして中火で2時煮ます。
月桂樹の葉とターキーの首と臓物を
とりだします。
5. ターキーをオーブンから出し、
カットする前に20~30分休ませま
す。
野菜をブレンダーに入れます。
4を1カップ分、油を取り除いてから
小麦粉と共にブレンダーに足して、
スムーズになるまで混ぜます。
出来上がりを残りの4の鍋に、泡立て
器で混ぜながら合わせます。
鍋を煮たて、スムーズになるまで煮
ます。およそ10分くらいです。
バルサミコと塩コショウで味を整え
ます。
6. ターキーをお皿に移し、グレービー
ソースを添えます。
この日の、その他のお料理はこんな感じでした。
これは、スイートボテトマッシュに
マシュマロを乗せた、斬新なお料理で子供達に人気でした。
デザートではなく、お料理です。
で、ここからがデザート。
定番のパンプキンパイ
18歳のお料理デビューでした。
オレオが入ったチョコ菓子でした。
ニューイングランド産のクランベリーを使ったパイです。
6層からなる、ココナッツ風味のケーキで、大変美味しかったです。