朝から、よく冷える我が地方です。
昨日、ホームセンターで、豆を買いました。
何を植えようか?
狭い畑ですから、植える場所が少ないですからね。
結局、鞘エンドウ、グリーンピースにしました。
今日、早速植えました。
そら豆は、たくさん出来ることを期待して、6苗購入。
鞘エンドウとグリーンピースは2つ購入しました。
手前がグリーンピースで奥が鞘エンドウです、
昨日、奥さんの実家に行った時に少しだけ
柿がありました。
昨年の10分の1位です。
今年は、できませんでした。
それでも、取って帰ったので奥さんが干し柿に
するために吊るしました。
物干しに吊るしてあります。
なかなかの光景です (o^^o)
本日は、以上でございます。
鞘エンドウとグリンピースにしました。
春になるのが楽しみです。
藁をしたり、支柱を建てたりと、手がかかりますね。
干し柿は、絵になりますね。
そうなのですね。たくさん干し柿を作っていらっしゃったのですね。
皮を剥くだけでも一仕事ありますね。
干した風景は、壮大だったと思います。甘くて美味しいですからね。
コメントありがとうございます。
干し柿は、毎年奥さんが、干してますね。
今年も、実家に行った目的の一つでした。
鞘エンドウとグリンピースは、よく似ていますが、最初から
太くなりますね。途中は、鞘エンドウみたいです
店頭で、別々に販売していました。どこか違うのでしょうね。
コメントありがとうございます。
豆は、種類重視で、植えました。^ - ^
干し柿は、毎年、干してますね。いつかは、そこに、一緒に
ぶら下げられない様にしないと^ - ^
そう言う和菓子が、あるのですね。金額も、お手頃ですね。
あんも、入って甘くて美味しいでしょうね♪今も売っているのでしょうね
コメントありがとうございます。
鞘エンドウ、グリーンピースにしたんですね。
春が楽しみですね🌸
これからお世話も大変なんでしょうね。
干し柿のつるしてある風景っていいですよね。
我が家も以前は相当な量を作っていたんですよ。
ひと箱分が出来上がるころを見計らって次の渋柿を注文するんです。
親戚に配るためです(笑)
今はパパさんがいなくなったので
止めました。
奥様の力作楽しみですね。
干し柿、秋の景色を彩ります。
いいですね〜。
サヤエンドウとグリンピースってちがうの?!
うちはサヤエンドウが育ち過ぎたやつの豆を収穫していて、てっきりそれだと思っていました。(笑)
干し柿も美味しそうです!素敵な奥様ですね(@^^)/~~~
和菓子屋に勤務している時、干し柿の中にあんをつめた和菓子を売っていました。
干し柿に切り込みを入れ、種を取り出し、白あんをつめます。
で、全体を羊羹でコーティングし、なんとかいう(忘れた)白い粒状のものをまぶして完成!
ひとつ280円くらいだったかな?
手間はかかりますが、季節感のある美味しい和菓子は大人気でした!(^^)!
鞘エンドウとグリンピースにしました。
ジャックと豆の木は、最後は、追いかけてられて、豆の木を
降りてきて、根元から、オノで、切って助かる話だった様な。
柿は、最初は、つるんとして綺麗ですね。
最近は、干してあるのを見なくなりましたね。秋らしいですね。
コメントありがとうございます。
鞘エンドウ、グリーンピースにされたのですね!
またまた楽しみが増えましたね😃
もしかしたら…ジャックと豆の木になるかも⁉︎
あれっ⁉︎最後、どんなお話でしたっけ?お空に伸びて、登っていく…怖い人がいるんですよね?その後が思い出せない(^◇^;)
柿も慣れた感じで干してありますね!
奥様さすがです。👏
最近、干してあるのを見なくなりました💦
美味しくなりますように😊
豆は、楽しみですね。
グリーンピースは、他のお豆さんと同じで、鞘に入っています。
最初は、鞘エンドウとと同じ感じですが、段々と中の豆が膨らんで
きますね。上手にいけば春には、実ったのが見れると思います。
干し柿は、冷え込んでくれたら、ひと月くらいだと思いますが、
気候次第です。柿を吊るすと秋らしいです。
コメントありがとうございます。
父さんは不覚にも?グリーンピースが
どんな風にできるのか知りません。
やはりサヤの中に入っているので
しょうね!見たことはないかも?
吊るし柿、何日くらい吊るすのですか?
干し柿はここ何年も食べたことが
ありません。
吊るし柿のある風景が好きです!
豆がたくさん出来ると良いですね。
干し柿は、12月くらいに食べれます。気温が高いと
ダメになります。寒いとしっかり出来ます。
甘くなるのが楽しみです。
コメントありがとうございます。
楽しみだね~。(^ー^* )♪
干し柿はいつ頃食べられるのかしら?
お正月のお節料理に使えるかな?
またひとつ楽しみが増えましたね。(*^▽^*)
豆を植えました。鞘エンドウとグリンピースの反対は樹木があって収穫が大変
なので空けております。一応支柱(ネット)を張る予定です。
多分裏までツルが伸びると思います。
干し柿は、秋の風情ですね。寒くなるよと言っている様です。
コメントありがとうございます
豆を、しっかりと植えました。
豆がバラエティに富んでおります。
量は、そこそこだと思いますが、種類で楽しみます。
混じる可能性は大ですね。間に何か入れるつもりです。(不織布を挟みます)
まぁ、豆ごはんにしたら一緒ですからね。(^-^)
春が楽しみです。
秋の風情で柿を吊るしました。物干し竿にハンガーで。
これで、粉を吹くのを待って、おやつにします。
コメントありがとうございます。
干し柿もきれいに向かれて、秋の素敵な風物詩になっていて素敵です(^-^)
色々と種類を楽しむ(^^♪
沢山出来るばかりが能じゃないって、、ねぇ‥(^^)/
でも、後半になるとさやえんどうとグリーンピース、混じると分からなくなりません?
莢の硬さで見る?
育つと莢も硬くなるからね、、って、後半のさやえんどうはマメご飯にしちゃいますけど・・・美味しいですよねぇ(^_-)-☆
春が楽しみです♪
凄い!素敵(^^♪ 柿、カキ、、渋柿なんですね?
綺麗にむいてあるわぁ~~~さすが!
風情ありますね、
これに粉をふくようになると、甘さがでるんですね、、、この風景大好きなんです(^_-)-☆