大阪・玉造にある関東煮屋「きくや」さん。
「関東煮」とは「かんとだき」って読み、イコール「おでん」のことです。
店内はU字になったカウンター一つ。その周りに仕事帰りのサラリーマンとOLがいっぱい。
中には2人の店員さんがいて、お客の注文にてきぱきと対応しています。
6時過ぎに到着したのですが、満席でお店の外で待つ羽目になりました。
その後、続々とお客さんが来て行列ができました
メニューには、うどんや一品物もあるのですが、みんな食べてるのはおでん
私も大好きな大根・筋・こんにゃくからスタートしてお腹いっぱい食べました
ジャガイモがとっても美味しかったです
3人でお腹いっぱい食べて3900円
たまにはこういうお店もいいですね
きくや:大阪市東成区東小橋1-1-17
(JR/地下鉄・玉造駅)
11:30~22:00頃
土日祝・休み
人気店なのでお食事は2時間制でお願いします
関西のしか食べたことないんですが、お出汁が効いてて美味しいでしょ♪
お店で食べると、いろ~~んな具が食べれるので楽しいです!
>あすかやんさん
そうそう、玉造のおでんやさん。
こんなお店でした。
私も飲まないので2時間もいませんでした。
じゃがいもがすっごく美味しかったので是非行ってみてね!
お安くていいですね。
友人宅からも近そうなのでぜひ行ってみたいと思います
食べるペースが非常に速いのできっと2時間もいないと思います
関東煮は、やはり関西のおでんの味付けなのですかぁ?
前に、関西のおでんをお店で頂いた事があって、とっても美味しかったので、それ以来関西風の味付けでおでんを作っているんですよぉ~
おでんが食べたくなってきたわぁ~
オヤジ系のお店って気兼ねしなくていいし、楽しいですよね♪
本当にオシャレなお店とは縁遠くなってます
でも、美味しいのでこういうお店好き
>hiroさん
オーストラリアからコメントありがとうございます!
関西の方なんですか?
ここのお店、お昼も開店してて、お昼にはうどんのお客さんもいるらしいのですが、夜はみ~~んなおでん食べてます。
とっても安くて美味しいので是非帰国後は行ってみて下さいね
看板は“そば・うどん”って書いてあるのに!!!
私も食べたくなった~
こういうお店もたまにはいいですよね~。
安いでしょ~~
車だったので飲まなかったのでその分もあるけど、お腹いっぱい食べて3900円、一人1300円ですよ~~
安くて美味しい・・・大阪でお店が流行る条件かも・・・
>linen*さん
大阪のおでんしか知らないんですが、筋肉は関西のおでんの必須アイテムです
大根、美味しいですよね~。
ここの大根がまた大きいんですよ!
お餅も大好き
おでん~大根いいなぁ=たっぷり味の染みたの具は関東関西やはりちがうのかしらん=??
かなり昔、有名店に友達と飲みに行き・・
ちょっとつまんだだけで、ひとり6千円位
請求されたことがあるけれど・・
女性同士ではなかなか行きにくい世界ですよね。
私はよく屋台風のおでん屋さんとか行きます。
最近は若い女の子もたくさんいますよ。
雰囲気がまた美味しい
>yossyさん
関東ってサザエさんちの波平さんみたいにしょっちゅう屋台のおでんを食べてる印象があるのですが・・・(^。^ゞ
お店で食べるおでんってよく煮込まれてるから美味しいですよね
なかなか巡り合えなくて・・・
「きくや」は気軽に行けそうなお店で
いいね♪ おでん食べたくなっちゃった
まだお店で食べたことがないので、食べて
みたいな~!
ダイコンとジャガイモ、おいしいよね~