今日は先日のバナナケーキのレシピを載せてみました。
【材料】
バナナ・・・2本 ホットケーキミックス・・・200g
牛乳・・・50cc インスタントコーヒーを溶いたもの・・・約10cc(お好みで)
【作り方】
以上を混ぜて(バナナはつぶしてね)型に入れて180℃のオーブンで40分焼くだけ!ちなみに我が家にはケーキの型が有りません。
いつも牛乳パックで焼いてます。牛乳パックを洗って乾かして側面を1面切って使います。
どんなケーキも、結構、きれいに焼けますよ。型から出すのも牛乳パックを破ればいいし、後片付けも捨てるだけそれにケーキが型にくっついたりするのもあまり無いです。
「ゆかり」の作り方も見てね
【材料】
梅干と一緒に漬かっていたシソ
【作り方】
天日干しでシソをカラカラに乾かします。乾きが足りないときは電子レンジで補って・・・
ミルミキサーで粉々にします。後は清潔な容器で保存!冷凍庫で保存すると湿気ないでいいかも
おにぎりやふりかけに、また和風パスタにも使えます。
なんとも簡単なレシピ。(^。^;)ゴメンナサイ・・・