Mon chou chouさんの焼き菓子のセットをいただきました。
アンビエント堂島ホテルの別館1階にあるケーキ屋さんです。
また食べる順番を迷ってしまいます
けど、こういうのをいただくのって、いくつになっても嬉しいです
このMon chou chouさん、「堂島ロール」というロールケーキが人気のお店。
今度は是非堂島ロールを食べてみたいですね
Mon chou chouさんの焼き菓子のセットをいただきました。
アンビエント堂島ホテルの別館1階にあるケーキ屋さんです。
また食べる順番を迷ってしまいます
けど、こういうのをいただくのって、いくつになっても嬉しいです
このMon chou chouさん、「堂島ロール」というロールケーキが人気のお店。
今度は是非堂島ロールを食べてみたいですね
「パティスリー グレゴリー・コレ」さんの「サブレボックス」をいただきました。
サブレが8枚入ってます。
全部違う種類なので何から食べようか迷っちゃいます
私のお気に入りは右手前のナッツのいっぱい乗ってるサブレ
でも、こういうのって、お気に入りを最後に残すべきか、
最初に食べちゃうべきか悩みますね。
サブレとは砂という意味のフランス語から由来した、
その名のとおりのもろい食感のお菓子だそうです。
昨日いただいたお土産です。
「博多通りもん」 その名のとおり博多のお土産です。
中はこんな感じ。白餡が入ってます。
この白餡がすっご~~くクリーミーで美味しい
こういう形のおまんじゅうってよくあるんですが、これは全然味が違うんです。
何がどう違うのかってはっきり言えないんですけど、本当に美味しい
機会があったら是非食べてみてください
こういうのって何故か重なっちゃうもので、昨日、手作り餃子を食べたところなのに、仕事から帰った彼の手に有ったものは、お客さんからいただいた、この餃子でした。
「浪花ひとくち餃子・餃々(チャオチャオ)」さんの餃子。2箱もいただきました。 餃々さんのHP
関東の方にもお店があるようですね。
早速、今日、焼いて食べました。紫蘇が入ってて美味しかったです。
一口サイズなので2人でパクパク食べちゃいました。
皮もパリパリして美味
お皿いっぱいになっちゃいました。
ごちそうさまでした
銀座オーキーズのチョコレート
銀座オーキーズって有名なんでしょうか??
とにかく「銀座」ってついてるだけで「高級~~」って思ってしまいます。「美味しそう
~~」って思います。
確かに美味しかったのですが・・・
しかし・・・・・・・・・・・・
下の写真見てください。
チョコの箱の中に入ってる手引き(?)に書かれてありました。
「神戸本店」??
「本社工場・神戸市」??????
これって神戸のお土産みたい・・・
出ました!もんじゃ焼!!
憧れのもんじゃです。
東京出張のお土産です
さっそく初体験
焼いてみましたが、いつまでたっても固まらない。そういうものなんですね。
お味は・・・・・・ノーコメントです(お好み焼きの方がいい)
これも東京のお土産。チョコレートケーキ
すっごくチョコレートたっぷりなのに、ペロッと食べちゃいました
箱に「トップスベーカリー」って書いてありました。
そしてこれは長野のお土産のおそばです
知人にいただいたフィリピン(だったと思う)土産のドライマンゴーです。
もう1つ袋詰めになったマンゴーもいただきましたが、こちらはもう食べちゃいました。
前者のはただ単に干しただけのマンゴーで後者は砂糖漬けの甘いマンゴーです。
箱の裏になにやらレシピが書いてありました。
どうやらつぶしたクラッカーを型に敷いて、マンゴー入りの種を流し込んでオーブンで焼くっていう内容らしいです。材料からみてバターケーキのようです。
絶対これは甘いんだろうなぁ・・・
さて、どうやってこの箱入りマンゴーをおいしくいただくか・・・
只今検討中です