goo blog サービス終了のお知らせ 

2人に戻った食卓

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

いなりとサラダ

2021-08-25 18:43:41 | 日記
◯いなり


以前使って1パックだけ残っていた味付け寿司揚げと、頂き物の『明太高菜』の賞味期限が数日切れていたので慌てて消費。



ご飯を温めて、細かく刻んだ高菜と昆布、切りゴマを混ぜる。

(昆布は出汁を取った後のを切って、水、砂糖、醤油と一緒に『電子レンジで加熱→冷やす』を繰り返して佃煮風にしたもの)

そのご飯を寿司揚げに詰める。





◯サラダ


水で戻して切った切り干し大根と薄切りの人参を、薄い出汁で茹でる。

昨日残った生野菜(キャベツ、人参、かいわれ大根)、ハムと混ぜ合わせる。

食べる時にドレッシングをかける。

一口カツとサラダ

2021-08-24 19:10:19 | 日記
◯ホタテ、サーモン、アボカドのサラダ


お刺身用のホタテ貝柱とサーモン、冷凍のアボカドを盛り付け。

食べるときにドレッシングをかける。


ペットボトルを使って種から育てたバジルを初収穫。




◯一口カツ


ヒレと肩ロースの小さな塊を買ったので、それぞれ一口カツに。


付け合わせは、出来合いのキャベツの千切りに、人参の千切りとかいわれ大根を混ぜて。

茄子ステーキ

2021-08-23 19:48:38 | 日記
『ステーキでどうぞ』とポップのついた茄子を買ったのでお勧め通りステーキに。


とにかく大きな緑色の、私は初めましての茄子です。


美味しいと良いな。


ピーマン肉詰めとエリンギ天ぷら

2021-08-21 17:17:18 | 日記
◯ピーマン肉詰め

ピーマンを半分に切って、種、軸を取り除く。

豚挽き肉に塩胡椒、白だし、みじん切りの玉ねぎを混ぜる。

ピーマンに小麦粉を振ってから、挽き肉を詰める。

フライパンに肉の面を下にして入れて蒸し焼きにする。




◯ミニエリンギの天ぷら



モロヘイヤナムル、豚白菜、人参スィートチリ

2021-08-19 18:55:52 | 日記
◯モロヘイヤのナムル風


モロヘイヤを茹でて調理鋏で切る。

ビニール袋に創味シャンタン、ゴマ油、ブラックペッパーを入れ、モロヘイヤといりゴマを加えてよく混ぜる。




◯豚白菜


白菜を切り、深めの器に立てて詰め込む。


白菜の間に豚こまを入れていく。
白菜をギューギューに入れておき、そこに更に豚肉を無理やり突っ込む感じで。


お酒を振ってラップをして、電子レンジでしっかり加熱する。


取り分けてからポン酢をかける。



◯人参のスィートチリ和え


人参を切って、めんつゆを絡めて電子レンジで加熱する。

人参が柔らかくなったら、スィートチリソースで和える。


全然減らないソースを無理やり消費。笑