◯鯵フライ
10数センチの鯵を大量に買ったので、捌いて衣を付けて卓上で揚げる
開いて作る自信がないので3枚おろしで小ぶりな鯵フライになった
手間が掛かって大変だったけど、小さくても揚げるとふっくらして美味しい
◯タルタルソース
みじん切りの玉ねぎを甘酢に数時間漬ける
マヨネーズ・白だし・ゆで卵・パセリ・ブラックペッパーと玉ねぎを浸け汁ごと混ぜる
◯人参ラペ
千切りの人参に塩を振ってしばらく置いてから、砂糖・酢・オリーブオイル・砕いたナッツを混ぜる
◯エリンギのお浸し
レンジで加熱したエリンギに醤油と味の素を混ぜる
◯ケチャップライス
残りご飯にケチャップ・コンソメ顆粒・ブラックペッパー・コーン・小松菜・ソーセージ・みじん切りの玉ねぎを混ぜて、レンジで加熱する
後は前日からのセロリ