子ども達がご飯を食べに来たので、いつもより品数多めの夕食
○ピーマンカップグラタン
しめじ・えのき・ハムをバターで炒めて塩胡椒とコンソメの素で味付けして小麦粉をまぶす
加熱しながら良い加減のとろみが付くまで牛乳を加え、半分に切ったピーマンに詰めてチーズを乗せてオーブントースターで焼く
○手羽元のオーブン焼き
塩胡椒して冷凍していた手羽元を解凍して、醤油・ケチャップ・スパイス類(クミン・シナモン・オレガノ等)に漬けておく
180度のオーブンで25分、途中で1度裏返して焼く
○茄子の煮浸し風
数日前にも作ったばかりだけど、子ども達が茄子好きなのでまた作ることに
○酢の物
大根・きゅうり・茗荷の軸を薄切りして塩揉みして水分を絞る
いりゴマ・酢・砂糖・昆布茶で和える
○卵サンド
卵焼きを食パンで挟みトースターで焼く
○とんかつ
と、前日からの鶏レバーとゴーヤのサラダ