終の棲家ストーリー

まさか!の還暦家つくり。しんどくならないように、ゆっくり書きとめながら・・・。

干し大根

2009-02-19 22:16:53 | 食物
テレビで、大根干しの風景写真をみたので、急に、あれが食べたくなった。

大根を丸のまま、寒風のもと、巨大な生け垣のように空高く干す、のは、宮崎県の特産品。

ハリハリ漬や、沢庵漬に仕上げるらしい。

我が懐かしの干し大根は、それとは違う。

切り干し大根の煮付け。

生の大根はそっけないのに、干したものは甘い香りがする。

前の晩から水に戻して、水を切って、炒め煮にする。

細切れの牛肉と薄揚げ、そのほかにも何か加えたかもしれない。

写真は、もどしてるところ。干し椎茸とは又違う、日なたのような香りがひろがる。

農業公園の物産販売所で入手したそれは、半月切り、で、昔の千切りとはちがっていた。

家人はおいしいと言ってくれたけれど、どこか違う、とわたしは満足できなかったのですが。





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