![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/a3/8fb2a5c863d6e52adefa0efa2cb2ef5d.jpg)
テレビで、大根干しの風景写真をみたので、急に、あれが食べたくなった。
大根を丸のまま、寒風のもと、巨大な生け垣のように空高く干す、のは、宮崎県の特産品。
ハリハリ漬や、沢庵漬に仕上げるらしい。
我が懐かしの干し大根は、それとは違う。
切り干し大根の煮付け。
生の大根はそっけないのに、干したものは甘い香りがする。
前の晩から水に戻して、水を切って、炒め煮にする。
細切れの牛肉と薄揚げ、そのほかにも何か加えたかもしれない。
写真は、もどしてるところ。干し椎茸とは又違う、日なたのような香りがひろがる。
農業公園の物産販売所で入手したそれは、半月切り、で、昔の千切りとはちがっていた。
家人はおいしいと言ってくれたけれど、どこか違う、とわたしは満足できなかったのですが。
大根を丸のまま、寒風のもと、巨大な生け垣のように空高く干す、のは、宮崎県の特産品。
ハリハリ漬や、沢庵漬に仕上げるらしい。
我が懐かしの干し大根は、それとは違う。
切り干し大根の煮付け。
生の大根はそっけないのに、干したものは甘い香りがする。
前の晩から水に戻して、水を切って、炒め煮にする。
細切れの牛肉と薄揚げ、そのほかにも何か加えたかもしれない。
写真は、もどしてるところ。干し椎茸とは又違う、日なたのような香りがひろがる。
農業公園の物産販売所で入手したそれは、半月切り、で、昔の千切りとはちがっていた。
家人はおいしいと言ってくれたけれど、どこか違う、とわたしは満足できなかったのですが。