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都会の路上生活の人々にささやかなクリスマスランチを届ける。
メニューは毎年同じ。
鶏かやくご飯に、卵焼き、豚肉の煮物、ブロッコリー、リンゴの甘煮。
わたしの担当は、鶏かやくごはん。
家庭用炊飯器では、いっぱいいっぱいだ。
おかずとの相性に留意し、五合の白米に、
鶏かやくごはんの素(三合用)を用いて、
七食分、これでちょうどよい薄味に仕上がる。
ごく普通の手作りお弁当。
わたしたちは、鶏めし弁当50食を調理する。
ほかのグループは、ご飯にドカ~ンと塩ジャケを載せていたり、さまざま。
数百食以上の、できたて弁当が、
クリスマスのお昼前に着く頃、広場に行列ができていることだろう。
もうだいぶ慣れた。