本日、午後半休。
大阪ガス Hu+G Museum
毎年の恒例となっている
全日本司厨士協会関西地方本部主催 デザート講習会へ。
今年度のお題は、
『マカロンを応用したデザートとケーキ』
さあて、今回はどんなんかな?と、ワクワク
リーガロイヤルホテル の製菓長・市原シェフ の
講習会の始まり始まり。
プロが使われる素材や技能を
わかりやすく説明していただき、
「なるほど、そうなのか」 が、いっぱいでした。
今回も、素晴らしいチームワークで、
そのお題の出来上がりぴったんこのタイミングで
ぴったんこの状態の受講者65名のデセールが運ばれ。
感激のお時間。
私 (^_-)-☆ なーみん、
この美しいお皿の中で、一番のお気に入りは
マカロンに挟まれた
バタークリーム。
フレッシュなバタークリームは、
生クリームより
サラリとしているのにこくがあって、
ずぅーっと美味しい (私感 )
見た目の美しさと共に味わう美味しさ。
ホワイトデーの素敵な講習会。
ショコラブティック レクラのチョコのおみやげまでいただき
嬉しすぎる帰り道となりました。
皆さん、どうもありがとうございました。